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Dieci anni di prove all'azienda sperimentale Martorano 5

Sharka su albicocco: ecco le varieta' tolleranti

Ormai è una certezza: le varietà di albicocco altamente tolleranti ci sono e la sperimentazione lo conferma. Più difficile invece sul fronte pesco: qualche selezione interessante c'è, ma ancora tutte da verificare per più anni. La conferma viene da Federica Fontana, sperimentatrice di Astra – Unità operativa Martorano 5 di Cesena, che da alcuni anni segue le prove sperimentali per cercare nuove selezioni resistenti al virus della Sharka (PPV).



"Su albicocco ormai i dubbi sono pochi - spiega Federica - in quanto la sperimentazione ha dato delle certezze. Abbiamo alcune varietà che sono sicuramente altamente tolleranti. Fra queste, si possono citare Flavor Cot, Lilly Cot, Bora, Spring Blush, Flopria, Sunny Cot. Queste varietà sono state osservate per 10 anni. Wonder Cot, Anegat, Gilgat e Bergarouge sono asintomatiche dopo un'osservazione di tre anni. Pur avendo il virus, in quanto lo abbiamo inoculato noi, foglie e frutti non hanno mostrato sintomi e la sperimentazione va avanti da anni".


Sintomi su varietà sensibili

I ricercatori sono molto soddisfatti quando i sintomi si manifestano nei polloni, perché ciò dà garanzia che la pianta è infetta, ma reagisce in modo da annullare le conseguenze negative di Sharka. La ricercatrice aggiunge che vi sono poi diverse selezioni che si stanno dimostrando tolleranti, però la sperimentazione su queste deve attendere ancora alcuni anni prima di poter esprimere giudizi certi.



"Sul fronte pesco, invece - aggiunge Federica - non ci sono novità. Ancora non sono state trovate varietà o selezioni tolleranti. Qualcosa si è mosso, ma è troppo presto per poter esprimere qualsiasi tipo di giudizio. La ricerca va avanti grazie al progetto Maspes".