Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Assosementi: l'Agricoltura 4.0 inizia dal seme

"Non è possibile parlare di innovazione in agricoltura senza partire dal seme". Con queste parole il Presidente di Assosementi, Giuseppe Carli, ha aperto l'incontro pubblico "Comunicare l'innovazione" svoltosi oggi a Bologna a margine dell'assemblea annuale dell'associazione che riunisce le aziende sementiere in Italia.

"La percezione dell'agricoltura sta evolvendo e con essa anche il modo di comunicarla: si sta abbandonando finalmente l'idea di un'agricoltura slegata dai progressi della scienza e della tecnologia. I consumatori oggi chiedono all'agricoltura prodotti sani, sostenibili e con proprietà nutrizionali specifiche: in una parola innovativi. Il compito delle aziende sementiere è quello di dare risposte a queste domande", ha proseguito Carli. "La tecnologia contenuta in un seme è pari a quella racchiusa in un microchip. Il contenuto di innovazione, di ricerca in campo genetico e di sperimentazione contenute nelle sementi sono di una complessità stupefacente, frutto del lavoro di generazioni di studiosi che troppo spesso vengono dimenticati", ha detto Carli. Penso in primo luogo alla figura del grande genetista italiano, Nazareno Strampelli, precursore della Rivoluzione Verde, colui che ha gettato le basi per i nuovi metodi di innovazione vegetale".


Giuseppe Carli, Presidente di Assosementi

"Il settore sementiero in Italia investe in ricerca e sviluppo il 15% del fatturato annuale, con l'obiettivo di dare vita a varietà che possono generare valore aggiunto per tutta la filiera, ha aggiunto Carli. La sfida di garantire entro il 2050 l'accesso al cibo a 10 miliardi di persone sta diventando centrale nel dibattito pubblico. È necessario ora un passo ulteriore e fare capire all'opinione pubblica che per vincere questa sfida c'è bisogno dell'innovazione vegetale e che dunque il contributo dell'industria sementiera è fondamentale".

Clicca qui per una sintesi degli interventi.

L'incontro pubblico che ha aperto l'assemblea di Assosementi è stato un momento di confronto e approfondimento sul ruolo dell'innovazione in agricoltura e sul modo di comunicare agli attori della filiera e all'opinione pubblica i risultati che si possono ottenere grazie alla tecnologia, creando un dialogo fatto di corrette informazioni e privo di pregiudizi. Oltre a Giuseppe Carli, al dibattito ha preso parte Massimiliano Franz, Head of Communication di Carraro Group, Vittoria Brambilla, dell'Università degli studi di Milano, Cesare Accinelli, dell'Università di Bologna, e Romeo Broglia di A.D. Aerodron.

----
Assosementi – Associazione Italiana Sementi - rappresenta a livello nazionale il settore sementiero: costitutori di varietà vegetali, aziende produttrici di sementi e aziende distributrici di sementi in esclusiva. Assosementi aderisce a ESA (European Seed Association), l'Associazione sementiera europea, e a ISF (International Seed Federation), la Federazione internazionale delle sementi.

Data di pubblicazione: 20/04/2018



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

31/07/2018 La Corea del Sud nazione piu' innovativa del mondo per il quinto anno consecutivo
31/07/2018 Cile primo paese americano a vietare i sacchetti di plastica
31/07/2018 Con nuove tecnologie Idromeccanica Lucchini sbarca all'estero
30/07/2018 Ricercatori americani testano nanocristalli per prevenire i danni da gelo nei frutti
27/07/2018 Innovativo impianto idroponico a basso impatto ambientale: inaugurazione del progetto in Toscana
27/07/2018 Dropcopter pubblica i risultati relativi all'impollinazione con droni
26/07/2018 Progetto SoilVeg: presentati i risultati
26/07/2018 Grado di maturazione degli avocado: uno strumento lo misura
25/07/2018 Progetto B-SMART: carote e barbabietole per costruire edifici piu' solidi
24/07/2018 Sviluppare sistemi autonomi per la raccolta dei piccoli frutti
23/07/2018 La tecnologia promette di calcolare la conservabilita' reale di un prodotto ortofrutticolo
20/07/2018 Un nuovo imballaggio totalmente riciclabile conquistera' il settore ortofrutticolo
16/07/2018 Sviluppato protocollo per stampare tessuto vegetale in 3D
13/07/2018 Estratti vegetali e ipoclorito di sodio fungicidi promettenti per l'orticoltura biologica
13/07/2018 Una penna per testare la maturazione del durian
12/07/2018 La stampa 3D degli alimenti porra' fine allo spreco di cibo?
12/07/2018 Bag Fresco Senso, la novita' 2018 per anguria e melone ready to eat
12/07/2018 Raccoglitore robotizzato per angurie
11/07/2018 Linee complete di confezionamento per il segmento degli ortaggi snack
10/07/2018 Il robot Sweeper raccoglie i primi peperoni in tempo reale. Guarda il video!

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*