Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Sicilia Bedda: il melone giallo siciliano

"L'azienda è nata nel 2010, con l'intento di valorizzare i prodotti della Valle del Belice, dove spiccano le coltivazioni del melone giallo, un prodotto che in queste terre assume proprietà organolettiche eccezionali, grazie al microclima favorevole". Così i due soci, Franco Altamore e Tommaso Ciaccio descrivono la loro attività d'impresa a Roccamena, in provincia di Palermo.



L'azienda agricola Sicilia Bedda, così battezzata per porne in evidenza l'origine, è diventata ben presto un marchio attraverso cui Altamore e Ciaccio hanno intrapreso la commercializzazione delle loro referenze.



Rotazione delle colture
L'azienda si estende per 500 ettari, dei quali solo 150 sono destinati alla cultura del melone giallo a polpa bianca, mentre i rimanenti 350 sono dedicati a seminativi, nell'ottica della rotazione delle colture. Le tecniche agronomiche infatti contribuiscono all'esaltazione delle caratteristiche di questo melone (varietà Giorillo) che rappresenta il core business dell'azienda. Si tratta di un melone a buccia gialla intensa, molto rugoso, dalla polpa bianca e croccante, con un grado brix superiore ai 14 gradi che quindi risulta molto sapido e dolce.



"Il melone Giorillo ha un gusto molto particolare - dicono i due soci - con un aroma che solo i terreni della Valle del Belice sanno conferirgli, rendendolo di una bontà più unica che rara".

I canali di commercializzazione sono per metà la grande distribuzione italiana; l'altra metà è destinata ai mercati generali del nord. L'azienda si è appena affacciata all'export e i titolari sono fiduciosi per il futuro, atteso che "i primi feedback derivati della commercializzazione all'estero hanno dato esiti incoraggianti".

Una piccola anticipazione per i lettori di FreshPlaza
"La nostra azienda ha raggiunto un'ottima efficienza produttiva - aggiungono Altamura e Ciaccio - al punto che abbiamo allo studio la trasformazione dei prodotti con la creazione di una linea di succhi di frutta e di marmellate, di cui ben presto daremo notizia".

Sicilia Bedda è certificata GlobalGAP e si accinge a conseguire anche la certificazione GRASP, al fine di attestare a una clientela commerciale sempre più ampia la correttezza delle pratiche di coltivazione e lavorazione alla base delle sue 8000 tonnellate annue di prodotto.



"Le previsioni per la campagna in corso - concludono i due soci - sono oltremodo positive. Le piogge abbondanti delle settimane scorse ci fanno ben sperare per una produzione ottimale, quando a giugno si entrerà nel vivo per proseguire fino a ottobre".

Cosa avviene in campo
Prima della piantumazione, gli appezzamenti vengono lavorati con profonde sarchiature, al fine di eliminare le erbe infestanti, favorire la circolazione dell'aria nel terreno e ridurre l'evaporazione dell'acqua. La piantumazione ha luogo in primavera, in file distanti circa 2 metri l'una dall'altra. Grazie alla pacciamatura, le piantine crescono in modo ottimale: questa pratica mantiene la giusta umidità del suolo e protegge le piantine dalle intemperie durante la fase di sviluppo.

Nelle prime settimane della fase di sviluppo, il controllo delle erbe infestanti viene effettuato con delle sarchiature superficiali, alle quali seguono ulteriori lavorazioni manuali sul terreno e sui frutti in maturazione. Laddove necessario, viene praticata l'irrigazione.

La raccolta del melone inizia a giugno e prosegue, gradualmente, per circa 4 settimane. I frutti vengono raccolti manualmente, uno a uno, e solo al perfetto stato di maturazione: la prima selezione di qualità ha luogo in campo.

Ultimate le operazioni di raccolta, i frutti vengono lavorati presso lo stabilimento aziendale. Alla spazzolatura e calibratura segue un ulteriore minuzioso controllo qualitativo, perché solo i frutti con un grado brix ottimale vengono posti in cassetta e avviati alla distribuzione.

Contatti:
Azienda Agricola Sicilia Bedda SS

di Altamore Franco e Ciaccio Tommaso
Contrada Finocchiara SN
900 40 Roccamena (PA)
Tel.: +39 333 450 6664
Tel.: +39 388 355 2614
Email: siciliabedda@legalmail.it
Web: www.melonisiciliabedda.it

Data di pubblicazione: 17/04/2018
Autore: Gaetano Piccione
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

20/04/2018 Le Canarie promuovono la coltivazione del frutto della passione
20/04/2018 USA: domanda stabile per i kiwi almeno fino alla chiusura delle scuole
20/04/2018 Guatemala: la stagione del rambutan mostra una crescita notevole
20/04/2018 Gli ananas ecuadoriani di varieta' MD2 sono arrivati in Spagna
20/04/2018 Finalmente un mercato stabile per l'avocado, anche grazie alle promozioni al dettaglio
20/04/2018 Cina: le ciliegie sotto serra hanno una marcia in piu'
20/04/2018 èSquisita! si presenta alla Milano Design Week 2018
20/04/2018 Polonia: aiuto per ritirare mele, pere, susine e pesche dal mercato
19/04/2018 Offerta continuativa di Noci Pecan Italia grazie all'azienda Sirgole
19/04/2018 Le prime pesche spagnole arrivano con un po' di ritardo
19/04/2018 Ciliegie sotto serra al nord, raccolta imminente
19/04/2018 Ispica: si spera nella campagna delle angurie
19/04/2018 Questa stagione e' stata spettacolare per i produttori di kiwi greci
19/04/2018 Cinque trucchi per far maturare l'avocado
19/04/2018 Costa Rica: vendite di ananas aumentate del 19% in quattro anni
19/04/2018 Canarie: i coltivatori di avocado esigono maggiori controlli
18/04/2018 Tre vivaisti italiani a supporto dell'agricoltura albanese
18/04/2018 Giappone: coppia di mango venduta a piu' di 3000 euro
18/04/2018 La ciliegia come frutto innovativo: nuove varieta' a disposizione
18/04/2018 Coldiretti Campania: le proposte per la rinascita della castanicoltura

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*