Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Spagna

Valencia: kaki danneggiati dal gelo e produzioni agrumicole in anticipo

Valencia sta registrando rigide temperature invernali. Se, con il sole, durante il giorno le temperature si mantengono accettabili, di notte il termometro scende fino a un paio di gradi sopra lo zero. Nel corso delle ultime notti, è sopraggiunto persino il gelo, che ha determinato enormi danni alla produzione di kaki. A Valencia si deve ancora raccogliere il 20% circa dei kaki e il 70% circa di questi è stato seriamente danneggiato e non arriverà sui mercati secondo Vicent Masià, presidente dell'Associazione spagnola sul kaki.



Pertanto, ci sarà un volume più limitato a fine della campagna, ma i programmi non saranno interrotti. Come già sottolineato, i frutti danneggiati non troveranno posto sul mercato e verrà spedita solo frutta di qualità. Ciò contribuirà a evitare che la situazione abbia un impatto negativo sui prezzi. Quello che il settore si aspetta sono, infatti, aumenti di prezzo nell'ultima fase della campagna.

L'associazione di coltivatori AVA-ASAJA ritiene che le perdite causate dal freddo nel settore del kaki valenciano potrebbero ammontare a circa 10 milioni di euro.



Le produzioni di agrumi nella zona sono in anticipo di 10-15 giorni, con volumi di produzione in calo (come precedentemente stimato) tra il 25 e il 30%, anche a causa delle condizioni meteorologiche, segnate da improvvisi cambiamenti di temperatura. Queste condizioni garantiranno una maturazione ottimale del frutto. I magazzini e i centri di imballaggio lavorano a pieno ritmo con due turni completi di 8 ore senza interruzioni.

Per quanto riguarda l'inizio della campagna, gli esportatori concordano sul fatto che sia sempre più difficile iniziare con vendite e prezzi soddisfacenti, a causa della crescente concorrenza, sia per i mandarini (dato che poco può essere fatto con il Satsuma o Clemenrubi contro il Nadorcott o Orri dall'emisfero meridionale) e per le arance tardive, con la fine delle spedizioni sudafricane che arrivano sempre più tardi nella stagione.



Per la seconda metà della stagione, che inizierà a gennaio, alcuni esportatori puntano al mercato cinese con le arance tardive. Questo è possibile farlo solo con prodotti di qualità premium dato che il tempo di trasporto di oltre 35 giorni resta sempre una sfida. Perciò, alcuni hanno deciso di fermarsi, altri invece vedono molte opportunità. Costruire un marchio sembra essere la parola magica e su questo mercato gli agrumi di qualità premium ricevono anche un prezzo superiore.

Sul mercato europeo, dove la stragrande maggioranza degli agrumi spagnoli viene inviata, non è facile ottenere buone quotazioni. Nonostante le produzioni agrumicole siano molto più limitate quest'anno e la qualità sia migliore, per i commercianti non è facile convertire gli alti prezzi pagati al produttore in quotazioni di vendita elevate.

Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.

Data di pubblicazione: 07/12/2017



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

31/07/2018 Applicazioni che migliorano il colore dell'uva da tavola rossa Red Globe
31/07/2018 Credit Agricole sostiene le aziende del 'Progetto Nocciola Italia' di Ferrero
31/07/2018 Per i coltivatori il marchio Fine Fleur significa valore aggiunto
31/07/2018 Cominciano le esportazioni dal centro di imballaggio Desert Fruit
31/07/2018 Pronto a essere introdotto sul mercato l'imballaggio singolo per ananas
31/07/2018 Uve da tavola biologiche, un mercato in espansione
31/07/2018 Il bel tempo richiede una gestione di alto livello dei ribes rossi
31/07/2018 La Spagna prevede un raccolto di kaki notevolmente inferiore
31/07/2018 Crescono i pistacchieti in Sicilia: una coltura per la quale non si conosce crisi
31/07/2018 Nuovo packaging per l'uva Cotton Candy, in arrivo questa settimana
31/07/2018 Racemus: success story di una delle filiere principali della Puglia, l'uva da tavola
30/07/2018 Kiwi Zespri SunGold, il compagno perfetto per le tue vacanze
30/07/2018 Pesche e Nettarine di Romagna IGP: le regine dell'estate protagoniste alla notte del cibo
30/07/2018 Confagricoltura Cuneo: primi segnali incoraggianti dalla raccolta delle pesche
30/07/2018 Raccolta anticipata di uva Crimson a piena colorazione grazie a buone tecniche e coperture
30/07/2018 I produttori spagnoli di kaki prevedono un prezzo al chilo raddoppiato
30/07/2018 Scarso entusiasmo per la prossima stagione delle pomacee
30/07/2018 Portinnesto Fox 9, alta produttivita' anche su ristoppio
30/07/2018 La pesca di Verona cerca la sua strada verso la tavola dei consumatori
30/07/2018 E' partita in anticipo la stagione del ficodindia di San Cono (CT)

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*