Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Sudafrica: metodi di contrasto contro Falsa Cydia in linea con i regolamenti UE

Negli ultimi 4 anni, il settore agrumicolo sudafricano ha preparato un approccio sistemico per gestire il lepidottero Thaumatotibia leucotreta (Falsa Cydia), in previsione dei nuovi regolamenti UE che entreranno in vigore il prossimo primo gennaio 2018.

Il dott. Sean Moore, dell'istituto Citrus Research International (CRI), ha presentato ai delegati maggiori informazioni relative all'approccio sistemico durante un workshop sulla Falsa Cydia e altri parassiti degli agrumi, tenutosi vicino a Groblersdal, nella regione di Senwes.

"Possiamo dimostrare scientificamente che il sistema che abbiamo sviluppato ridurrà il rischio fitosanitario. Questo approccio è in linea con gli standard internazionali FAO per il controllo delle fitopatie ed è stato sviluppato insieme a tutte le parti interessate nel settore agrumicolo. Eccezion fatta per i limoni, che sono esenti dalla normativa perché non colpiti dalla Falsa Cydia, non sarà possibile esportare in altro modo in UE".

Sono state sviluppate tre opzioni di export per gli agrumi. L'opzione predefinita, quella di cui alla lettera C, prevede quattro requisiti: i) la registrazione di ogni frutteto, ii) la disinfezione del frutteto, iii) monitoraggio delle trappole a feromoni e iv) ispezione dei pallet.

Le altre due opzioni (di cui alle lettere A e B) presentano requisiti aggiuntivi applicati presso l'azienda agricola e/o il centro di confezionamento. Tutta la frutta da esportare dovrà essere spedita con le condizioni di spedizione previste da tale approccio sistemico.


Frutto colpito dalla Falsa Cydia (Foto: Dr Sean Moore)

Il primo dei requisiti aggiuntivi previsti dalle opzioni A e B è il monitoraggio dei frutti, allo scopo di determinare la necessità di misure di controllo. In un frutteto, l'infestazione di una o più stazioni dati (ognuna composta da 5 alberi) deve essere monitorata per almeno 12 settimane prima della raccolta. Il superamento di una soglia d'infestazione specifica indica la necessità di applicazione di un trattamento registrato.

Quattro settimane prima della raccolta subentra il secondo requisito per le opzioni A e B: l'infestazione dei frutti è monitorata per determinare l'opzione di esportazione. Se si supera un determinato grado di infestazione specifica, i frutti di quel lotto possono essere esportati solo tramite l'opzione C.

L'ispezione delle consegne nei centri di confezionamento è il terzo requisito specifico per esportare secondo le opzioni A e B. L'ispezione prevede l'esame di un campione specifico di frutti; il superamento delle soglie significa che i frutti provenienti da quel frutteto possono essere esportati solo secondo l'opzione C.

La disinfezione del frutteto è una misura di controllo efficace e deve essere effettuata settimanalmente dall'inizio della stagione di produzione e continuata fino a dopo la raccolta.


Larva della Falsa Cydia (Foto: Dr Sean Moore)

Moore enfatizza l'importanza della formazione per essere in grado di individuare i segni di Falsa Cydia nei frutti, che si tratti di raccoglitori - che condurranno un controllo pre-smistamento - o di selezionatori e confezionatori nei centri di imballaggio. "La classificazione nel centro di imballaggio deve migliorare drasticamente. Formate i vostri dipendenti, fornite loro una buona illuminazione e delle lenti di ingrandimento. Si può persino considerare di incentivarli in caso di individuazione di frutti con segni di infestazione da Falsa Cydia".

Moore ha parlato anche di altri due trattamenti efficaci che possono essere inclusi in un programma contro la Falsa Cydia: la tecnica dell'insetto sterile e la confusione sessuale nell'accoppiamento degli insetti.

L'implementazione pratica dell'approccio sistemico comincerà a novembre e entro la fine del mese tutti i frutteti che producono per esportare in UE dovranno essere registrati presso il dipartimento dell'Agricoltura, Silvicoltura e Pesca (DAFF) del Sudafrica.

Per maggiori informazioni:

Sean Moore
Citrus Research International
Tel: +27 41 583 5524
Email: seanmoore@cri.co.za
Web: www.citrusres.com

Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.

Data di pubblicazione: 11/09/2017



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

21/11/2017 I limoni spagnoli dominano il mercato tedesco
20/11/2017 Corigliano Calabro (CS) capitale della clementina italiana
20/11/2017 Un clima ideale ha assicurato calibri buoni ai limoni messicani
17/11/2017 OP Red CoP: la Gdo guarda con interesse ai prodotti biologici
17/11/2017 Spagna: clementine e arance da alberi del 1956
17/11/2017 Gli agrumi greci si distinguono per il loro sapore
16/11/2017 Le clementine: armonia di gusto, essenza di benessere
16/11/2017 Al via la nuova stagione delle arance di Ribera Dop Riberella
16/11/2017 Spagna: i prezzi delle arance Navelina sono piu' alti del 15% rispetto all'anno scorso
16/11/2017 Turchia: inizio rallentato per la stagione dei limoni
15/11/2017 La carenza di grossi calibri segna la campagna dei limoni spagnoli
15/11/2017 Al via la campagna agrumicola siciliana
15/11/2017 PASAM: in Sicilia entra nel vivo la campagna del limone Femminello di Siracusa
14/11/2017 Egitto: esportatori di lime cercano una maggiore quota di mercato in Europa
13/11/2017 Egitto: più arance grazie all'aumento dell'areale
10/11/2017 Australia: arrivano i primi limoni egiziani nei mercati di Perth
09/11/2017 Le arance di Ehime colmano un vuoto sul mercato cinese
08/11/2017 Spagna: arance piu' costose a inizio stagione
07/11/2017 Il Limone dell'Etna ottiene parere favorevole per il marchio IGP
07/11/2017 Cutrale Brazil: un finale positivo per la campagna agrumicola 2017

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*