Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Aria trattata con plasma per aumentare la shelf-life dei prodotti di IV gamma

I prodotti freschi di I e IV gamma hanno una shelf-life di alcuni giorni che consente la distribuzione solo per brevi distanze. La limitata shelf-life e le relative perdite di prodotto sono dovute a diverse cause, ma in particolare dipendono dalla potenziale contaminazione microbica in tutte le fasi della filiera.

Un possibile metodo per risolvere questo problema, piuttosto che il lavaggio convenzionale, potrebbe essere l'applicazione di plasma a pressione atmosferica non termica per il lavaggio e l'asciugatura di prodotti ortofrutticoli di I e IV gamma.

In un recente studio, i ricercatori dell'Istituto Leibniz per la Scienza e la Tecnologia del Plasma di Greifswald (Germania) hanno presentato una configurazione sperimentale basata su una sorgente di plasma a microonde che genera l'aria trattata con plasma (PPA, plasma processed air).

Il metodo per la generazione di aria attiva antimicrobica presentata all'interno di questo lavoro ha mostrato un potenziale per decontaminare i prodotti ortofrutticoli di IV gamma da sei diversi microrganismi.

I risultati promettenti e i vantaggi dell'aria trattata con plasma (generata a bassa temperatura, in modo semplice e poco costoso, comparabile all'aria ozonizzata) offrono un'ampia gamma di possibili applicazioni e il plasma non termico potrebbe essere implementato nell'industria alimentare per la decontaminazione di materie prime agricole, come mele, lattuga, mandorle, manghi, meloni e altri prodotti entro pochi anni.

Per maggiori info:
www.advancedsciencenews.com/plasma-processed-air-keep-fruit-veggies-fresh/


Data di pubblicazione: 04/09/2017



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

21/11/2017 Arrivano le prime scarpe in pelle di mela
20/11/2017 Una tecnologia al laser contro i danni prodotti dagli uccelli
20/11/2017 Colortone: la retina a due tonalita'
17/11/2017 Dal riciclo degli scarti, innovativi bio rivestimenti edibili per conservare meglio la frutta
16/11/2017 Genova: cassette della frutta con la bioplastica ottenuta dagli scarti del mercato ortofrutticolo di Bolzaneto
15/11/2017 Selezionatrice per qualsiasi tipo di carota e patate
10/11/2017 Come funziona il robot industriale che raccoglie la frutta
10/11/2017 Scoperti i modelli di sviluppo della forma dei cachi
09/11/2017 Agricoltura, Cia e Fondazione EYU: con innovazione genetica Made in Italy piu' forte e sostenibile
08/11/2017 Un imballaggio che assorbe l'umidita' come una spugna
07/11/2017 Spettroscopia VIS-NIR per predire il livello di astringenza nei cachi
07/11/2017 Novita' tecniche per le macchine avvolgitrici di film plastico. Guarda il video!
06/11/2017 Edipeel raddoppia il grado di maturazione dell'avocado
31/10/2017 Una pesatrice specifica per piccoli frutti, mirtilli in particolare
31/10/2017 Lisygrow: l'irrigazione in fuorisuolo che riduce lo spreco di acqua e di fertilizzanti
30/10/2017 Millennials: in agricoltura utilizzano gia' app, droni e sensori
26/10/2017 Innovazioni al PMA: i produttori americani ottengono valore aggiunto dai loro prodotti
26/10/2017 Innovazione nella pesatura in continuo delle angurie. Guarda il video!
24/10/2017 Dagli oli essenziali delle infestanti un erbicida naturale
23/10/2017 La fattoria verticale Ikea, per coltivare l'insalata direttamente a casa propria

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*