Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Aria trattata con plasma per aumentare la shelf-life dei prodotti di IV gamma

I prodotti freschi di I e IV gamma hanno una shelf-life di alcuni giorni che consente la distribuzione solo per brevi distanze. La limitata shelf-life e le relative perdite di prodotto sono dovute a diverse cause, ma in particolare dipendono dalla potenziale contaminazione microbica in tutte le fasi della filiera.

Un possibile metodo per risolvere questo problema, piuttosto che il lavaggio convenzionale, potrebbe essere l'applicazione di plasma a pressione atmosferica non termica per il lavaggio e l'asciugatura di prodotti ortofrutticoli di I e IV gamma.

In un recente studio, i ricercatori dell'Istituto Leibniz per la Scienza e la Tecnologia del Plasma di Greifswald (Germania) hanno presentato una configurazione sperimentale basata su una sorgente di plasma a microonde che genera l'aria trattata con plasma (PPA, plasma processed air).

Il metodo per la generazione di aria attiva antimicrobica presentata all'interno di questo lavoro ha mostrato un potenziale per decontaminare i prodotti ortofrutticoli di IV gamma da sei diversi microrganismi.

I risultati promettenti e i vantaggi dell'aria trattata con plasma (generata a bassa temperatura, in modo semplice e poco costoso, comparabile all'aria ozonizzata) offrono un'ampia gamma di possibili applicazioni e il plasma non termico potrebbe essere implementato nell'industria alimentare per la decontaminazione di materie prime agricole, come mele, lattuga, mandorle, manghi, meloni e altri prodotti entro pochi anni.

Per maggiori info:
www.advancedsciencenews.com/plasma-processed-air-keep-fruit-veggies-fresh/


Data di pubblicazione: 04/09/2017



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

21/02/2018 Greefa presenta SmartPackr2, per il confezionamento automatico in alveoli
20/02/2018 Premio AISSA 2018 alle ricerche sulla biofortificazione degli ortaggi condotte a Bari
16/02/2018 Si amplia la gamma di frutti che beneficiano delle tecnologie intelligenti del gruppo Unitec
15/02/2018 Pomodori italiani in inverno, ora e' possibile grazie a C-LED
15/02/2018 Spagna: nuove specialita' di pomodori
14/02/2018 Svizzera: la nuova pera FRED
13/02/2018 Bioplastica dai carciofi, ecco il prototipo
13/02/2018 Kiwi snack pelato e cubettato da consumare al volo. Guarda il video!
13/02/2018 L'innovazione in agrumicoltura paga: Oranfrizer premiata da Mark & Spencer
12/02/2018 Mano robotica raccoglie i piccoli frutti facilmente
12/02/2018 Lo snack di frutta Pook Coconut Chips si aggiudica il FLIA 2018
05/02/2018 The new life of fruits and vegetables: con il progetto sulle bioplastiche alla conquista degli investitori a Berlino
02/02/2018 La nuova varieta' di limoni Summer Prim consentira' di estendere la campagna dei limoni Fino
01/02/2018 Analisi polveri delle sementi conciate: un nuovo brevetto
31/01/2018 Spagna: Mandanova, la nuova varieta' di mandarino senza semi
29/01/2018 Ama, robot per l'agricoltura del futuro
26/01/2018 Droni in volo nel campus FEM per un'agricoltura di precisione e innovativa
25/01/2018 Red Moon: la mela a polpa rossa diventa il nuovo superfood
25/01/2018 Idromeccanica Lucchini, innovazione su tutti i fronti
24/01/2018 Wasabi Giftbox: un doppio prodotto di nicchia

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*