Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Annunciati i vincitori del concorso 'Idee innovative e tecnologie per l'agribusiness'

Nell'ambito della Special Conference - Inspire Power: Food Security for Developing Countries, tenutasi a Seeds&Chips 2017, si è svolta la Cerimonia di Premiazione del concorso "Idee Innovative e Tecnologie per l'Agribusiness", iniziativa promossa da UNIDO ITPO Italy, Seeds&Chips e CNR, volto ad individuare tecnologie e idee innovative a livello globale nel settore foodtech e agtech, che possano migliorare le condizioni socio-economiche dei Paesi in Via di Sviluppo.

Tra i 330 partecipanti da oltre 80 Paesi, sono stati assegnati 5 premi suddivisi nelle categorie Assoluti, Donne e Under 35, a 5 start up d'eccezione nel panorama italiano e internazionale.



Per la categoria Assoluti: Yarok, startup israeliana, ha sviluppato un sistema rapido di test microbiologici per l'industria alimentare del fresco finalizzati a proteggere i consumatori da batteri pericolosi, come E.coli, Listeria e Salmonella, nonché a facilitare l'accesso dei produttori ai mercati mondiali; Evaptainers, americana con soluzioni per la catena del freddo per la conservazione dei beni alimentari; Coffee Flour, sempre dagli Usa, con attenzione agli scarti del caffè per realizzare un "super ingrediente" con molteplici utilizzi in ambito culinario.

Per la categoria Under 35, l'italiana Green Code e il suo progetto Demetra, relativo ad un trattamento naturale post raccolta volto ad allungare la shelf life del prodotto fresco, il quale, soprattutto nei Paesi in via di sviluppo, non riesce ad accedere ai mercati in buono stato.

Inoltre, per la categoria Donne, il premio è andato al Biocopac Plus sviluppato dal SSICA per il progetto su un prodotto estremamente diffuso e consumato nel mondo, il pomodoro. La tecnologia premiata propone di realizzare dagli scarti dello stesso una vernice bio metallica per l'industria degli imballaggi, con vantaggi igienico-sanitari e di riduzione delle emissioni di anidride carbonica.

Infine, due menzioni d'onore a due realtà internazionali: Progetto Ricult di Usman Javaid che supporta l'accesso al credito di piccoli agricoltori ed Electrap, sviluppato da Luigi Porcella, che propone una soluzione ecocompatibile e senza utilizzo di pesticidi per la salvaguardia dal punteruolo rosso delle palme da dattero, cocco, olio e decorative, molto diffuse a livello mondiale in particolare nei Paesi Arabi.

"L'impatto della food innovation sui Paesi in via di sviluppo è uno dei temi che sta più a cuore a Seeds&Chips. Come ha detto Kerry Kennedy è così che siamo parte della soluzione, per un futuro davvero migliore - ha commentato Marco Gualtieri, ideatore e Chairman di Seeds&Chips - Per questo, il nostro impegno è quello di non solo allargare l'attenzione per l'edizione 2018, ma di adoperarci in eventi e iniziative strumentali al supporto e allo sviluppo delle soluzioni e degli attori, senza interruzione di continuità".

"Come Nazioni Unite, UNIDO ITPO Italy persegue l'obbligo morale di supportare processi innovativi a beneficio dei paesi in via di sviluppo nel settore che maggiormente contribuisce alla loro società - ha commentato Diana Battaggia, Direttrice UNIDO ITPO Italy - anche per questo abbiamo speso tanto impegno nell'organizzazione dell'International Award on Agribusiness".

Data di pubblicazione: 11/05/2017



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

31/07/2017 Agritech: il futuro e' in campo. Invito a un nuovo workshop SDA Bocconi
28/07/2017 Cile: sviluppata una nuova varieta' di susine per la prossima stagione
26/07/2017 Cina: la societa' Cydiance lancia due nuovi dispositivi di tracciatura dati
25/07/2017 Dal limone la plastica bio senza sostanze dannose
24/07/2017 USA: commerciante di mele investe in una nuova tecnologia di imballaggio robotico
21/07/2017 Oscar Green 2017: giovani e innovazioni in agricoltura
21/07/2017 Contro i nematodi un nuovo formulato
19/07/2017 Prevedere il calibro della frutta, e migliorarlo, si puo'
18/07/2017 Progetto SOILVEG: produzione orticola biologica con la tecnica del rullo pacciamante
18/07/2017 Anche gli alberi da frutto fanno la doccia: un'esperienza olandese
17/07/2017 Spagna: i funghi di Manchegan coltivati con l'energia termica
14/07/2017 Fruit Logistica 2018: le nuove tecnologie aprono opportunita' di business
13/07/2017 Cina, Yangling: prodotta una nuova varieta' di mele
12/07/2017 Innovazione e tecnologia per un'agricoltura piu' competitiva
12/07/2017 Linfa, la mini-serra idroponica da tavola
12/07/2017 Scuotitori pneumatici per la raccolta dei mirtilli
11/07/2017 In Cina una nuova centrale a energia solare a forma di panda
10/07/2017 Spagna: Itumfifteen, la nuova varieta' di uva resistente all'oidio
07/07/2017 Nuovi ugelli antideriva: prove in campo in notturna. Guarda il video e la photogallery!
07/07/2017 L'acido acetico stimola la tolleranza alla siccita' nelle piante

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*