Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Basse temperature mattutine, specie in Emilia Romagna, Veneto e Lombardia

Oggi e domani rischio gelate. I consigli del tecnico e del meteorologo

Rischio gelate, temperature prossime allo zero, i tecnici danno i consigli. E il referente Agrometeo di Arpa Emilia Romagna William Pratizzoli invita a consultare gli aggiornamenti online (clicca qui per il rischio gelate tardive in Emilia Romagna). Anche il Veneto ha un servizio regionale meteo chiaro (clicca qui per il sito veneto) così come molte altre regioni, fra cui la Lombardia (clicca qui). Le previsioni in queste regioni indicano rischio gelo e temperature prossime allo zero nelle mattinate del 20 e 21 aprile 2017.


Neve in Appennino tosco romagnolo, a 60 km a sud di Cesena, 18 aprile 2017

Questo mese di aprile sta regalando parecchie preoccupazioni. Anche martedì 18 aprile 2017 ci sono state grandinate, specie nel ferrarese, zona Jolanda di Savoia. In zona vi sono colture orticole come carote, meloni, fragole. Ma fino a venerdì 21 aprile 2017 il rischio in diverse zone è quello del gelo. Nell'Appennino tosco romagnolo martedì sera c'è stata una nevicata con accumuli fino a 15 centimetri. L'aria fredda è stata percepita in tutta la zona di pianura e gli agricoltori sono preoccupati.

Marco Lisi di Gambettola (Forlì-Cesena) ha protetto in fretta e furia le orticole in pieno campo. "E' una precauzione – dice – per difendere le colture in fase di crescita le cui produzioni andrò poi a vendere al Mercato di Cesena oppure direttamente a casa".



Le miniserre di fortuna approntate in fretta e furia mercoledì 19 aprile 2017 da Lisi di Gambettola (FC)

"Le previsioni parlano di temperature prossime allo zero e non voglio correre rischi. Patate, peperoni, zucchine, cetrioli, melanzane e fagiolini sono le piante più a rischio e che ho coperto con dei minitunnel".

Il tecnico Alessandro Passerini della provincia di Ferrara afferma che "nella mia zona di competenza ho consigliato agli agricoltori di effettuare trattamenti a difesa dei frutteti. Si possono usare due tipologie di prodotti. Il primo è a base di batteri criofagi, vale a dire che con la loro azione preservano frutti e gemme garantendo una differenza di temperatura, in positivo, attorno a 1,5 °C. Il costo del prodotto per un ettaro è di circa 50 euro e copre per una decina di giorni. La seconda strada è una miscela di alghe, aminoacidi e zinco. Va effettuato ogni giorno precedente la presunta gelata e costa circa 45 euro l'ettaro".


Le stazioni meteo in Emilia Romagna con la valutazione del rischio gelate

Dal canto suo, Pratizzoli avverte che, in Emilia Romagna, potranno esserci locali gelate giovedì 20 aprile e venerdì 21 aprile. "Le nostre previsioni dicono che in certe zone, specie quelle più basse come livello di terreno, e nei fondovalle, potranno verificarsi locali gelate per irraggiamento. In pratica, l'aria fredda si ferma più in basso e quella calda sopra. Se c'è vento o copertura nuvolosa, la perdita di calore per irraggiamento è minore e non dovrebbero esserci pericoli. Altrimenti è meglio adottare strategie di difesa".


La previsione per il rischio gelate a Vignola (Modena) per il 19 aprile 2017: prevista una temperatura minima di 1,8 °C, registrata una T di 1.5 °C

Pratizzoli consiglia di irrigare sottochioma con un impianto che non nebulizzi. Se c'è erba alta si amplifica l'effetto "riscaldante". Ma se non si irriga, allora è bene che l'erba sia sfalciata. Chi ha le ventole è bene che le azioni, specie venerdì 21 se le previsioni non cambiano".

Data di pubblicazione: 20/04/2017
Autore: Cristiano Riciputi
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

14/12/2017 L'organizzazione FoodDrinkEurope contro l'Italia sulle indicazioni di origine
14/12/2017 UE, Katainen: 'Nessuno vuole ri-nazionalizzare la PAC'
14/12/2017 Cipolla della Maremma e aglio rosso maremmano presto saranno DOP e IGP
14/12/2017 Turchia: boom dell'export di ortofrutta
13/12/2017 Ultra Violet scelto come colore dell'anno per il 2018
13/12/2017 L'agricoltura biologica in Svizzera dovrebbe arrivare al 25% entro il 2025
13/12/2017 Brexit: Ue, c'e' l'accordo
13/12/2017 Glifosato: dalla UE ok formale al rinnovo, nuove regole nel 2018
13/12/2017 PAC: l'Europarlamento in seduta plenaria approva la riforma Omnibus
13/12/2017 Modello Digitale Italiano per il settore agroalimentare
13/12/2017 Dopo la siccita', le alluvioni
12/12/2017 Il ruolo dell'ortofrutta nella cooperazione agroalimentare italiana
12/12/2017 La Cina sta prendendo il posto della Russia come principale mercato per la produzione polacca
12/12/2017 Cimice asiatica: ok dalla UE a importare il parassita antagonista
12/12/2017 Bayer: online il nuovo sito web per la trasparenza
12/12/2017 Flavio Lupato e' il nuovo direttore commerciale di Salvi Vivai
12/12/2017 Avviso di messa in competizione per misurare l'impatto di un programma europeo di promozione dei marchi di qualita DOP e IGP
12/12/2017 Il packaging ortofrutticolo del gruppo Giro' apre una filiale in Italia
12/12/2017 Legge 3 del 2012: protocollo d'intesa a sostegno delle imprese agricole in crisi
11/12/2017 De Castro: nel 2017 calati del 90% gli aiuti UE all'Italia per la promozione di prodotti agroalimentari

 

Commenti:


E' possibile ricevere e/o pubblicare su freshplaza lavori scientifici che giustificano l'utilizzo dei prodotti citati nell'articolo dal collega Passerini.


Giuseppe Liccardo, Caserta, Italia (email) - 21/04/2017 16:40:26


Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*