Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Borgo d'Ale, 17 febbraio 2017

Convegno su la moria del kiwi nel Vercellese

Le stagioni estive 2015 e 2016 hanno fatto registrare temperature elevate e prolungate come non accadeva da decenni. Alcuni impianti di actinidia hanno iniziato a manifestare sintomi di disseccamento su alcune piante prima in alcune aree del frutteto per poi interessare l'intero appezzamento. Le zone più colpite in Piemonte sono state inizialmente quelle del Vercellese, Alice Castello e Borgo d'Ale in particolare, ma successivamente anche le zone fra Saluzzo e Pinerolo hanno evidenziato impianti completamente collassati. Il bilancio a fine 2016 era preoccupante: 120 ettari distrutti ad Alice Castello e Borgo d'Ale e poco meno nel Saluzzese. Allarma la continua crescita del fenomeno.

I ricercatori di Agrion, supportati dal servizio fitosanitario regionale, hanno cercato di definire il quadro della situazione per provare a venire a capo del problema. Il fenomeno è analogo a quanto si è verificato nel Veronese a partire dal 2012. Là oltre 1.200 ettari sono stati colpiti e in buona parte estirpati.


Impianto collassato

In Piemonte sono stati condotti i rilievi patologici e le analisi di laboratorio presso il Settore fitosanitario della Regione Piemonte, che hanno escluso la presenza di agenti patogeni specifici. Si tratta purtroppo di un problema fisiologico, su cui intervengono diverse cause: terreni compattati, temperature elevate che fanno traspirare molta acqua dalle grandi e tenere foglie dell'actinidia, mentre le radici in asfissia non riescono ad assorbire acqua e nutrienti. Bisogna restituire benessere all'apparato radicale, creando le condizioni di un terreno strutturato e drenato, dove le radici si sviluppino in simbiosi con consorzi microbici e micorrizici che ne favoriscano le funzioni. Infine, una irrigazione "non una goccia di più".


Radici compromesse

Nel 2016 sono state diffuse le prime note tecniche, che mettono in luce alcune cause più importanti e gli interventi agronomici da adottare. Si è formato un gruppo di lavoro, che vede la collaborazione di Agrion con il Settore Fitosanitario, il Crea e l'Università di Torino.

Dal lavoro finora svolto è possibile tracciare le prime conclusioni che vengono oggi presentate ai produttori. Regione Piemonte, i Comuni di Alice Castello e Borgo d'Ale, Agrion – Fondazione Ricerca Agricoltura piemontese e la Cooperativa Borgofrutta, invitano tutti gli operatori del settore all'incontro tecnico che si terrà il 17 febbraio alle ore 9,30 presso il Salone polivalente comunale – Via Roma, 15 Borgo d'Ale (VC). I relatori interverranno su sintomi e fattori predisponenti e daranno le prime indicazioni per prevenire e limitare la diffusione del fenomeno.

Clicca qui per il programma



Data di pubblicazione: 13/02/2017



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

17/11/2017 Convegno 'Pomodoro da industria: sperimentazione, difesa ed esigenze strategiche'
16/11/2017 Convegno 'Clementine di Calabria IGP, fattore di sviluppo del territorio'
15/11/2017 E' iniziato il conto alla rovescia per FuturPera, il Salone Internazionale della Pera
15/11/2017 Il doppio appuntamento fieristico ExpoSE & ExpoDirekt detiene ancora una volta il record di espositori
14/11/2017 CRPV: mostra pomologica melo e pero
14/11/2017 Shanghai, dall'Italia trenta aziende al Mac Fruit Attraction China
13/11/2017 Semillas Fito': giornata di campo sul pomodoro a grappolo Caronda
10/11/2017 Focus sul radicchio a Zero Branco (TV): produzione, mercato, consumatori
10/11/2017 Sommacampagna (VR): convegno sul nocciolo
09/11/2017 Convegno 'Possibilita' di coltivazione del noce da reddito in Trentino'
08/11/2017 I pomodori secchi Agriblea sul canale Rai Scuola
08/11/2017 San Ferdinando di Puglia (BT): convegno sulla frutticoltura alternativa
08/11/2017 Giovani e cooperazione agricola: se ne parla ai Georgofili giovedi' 9 novembre
07/11/2017 Agrion: incontro 'Kiwi: non siamo al capolinea'
06/11/2017 The Rome Table al traguardo della prima edizione
06/11/2017 Secondo Simposio Internazionale del Pomodoro, con un focus su genetica e difesa
31/10/2017 Masseria Fruttirossi: conferenza stampa di presentazione progetto 'LoMe Super fruits'
30/10/2017 Delegazione cinese in Italia per The Rome Table
30/10/2017 Hannover: 12ma Giornata dei professionisti dell'asparago
27/10/2017 World Pear Forum: due importanti convegni con gli esperti mondiali di pericoltura

 

Commenti:


Terreni più arieggiati e mezzi meno pesanti di sicuro aiuterebbero a contrastare l'asfissia. Un inoculo di micorrize darebbe quell'aiutino in più.
Alessandro, Novara, Italia - 16/02/2017 17:09:16


Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*