Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Il consumatore e' abituato a prezzi troppo bassi, ma adesso deve cambiare idea

Tutto quello che è sempre stato dato per scontato comincia a mostrare segni di cedimento. E' il caso delle forniture ortofrutticole dalla Spagna: secondo un operatore belga, nei prossimi anni diventerà sempre più difficile ottenere i volumi richiesi sul mercato.

"Questa stagione ne è un buon esempio - ha dichiarato Cédric Geens, dell'azienda importatrice belga W. Jonckheere - anche se le carenze del momento sono state causate da fenomeni climatici estremi, da tempo si è potuto notare che in Spagna il numero dei coltivatori sta diminuendo a causa di costi troppo elevati e prezzi troppo bassi ottenuti per i loro prodotti. Sarebbe bello se in questa stagione i coltivatori spagnoli ottenessero prezzi adeguati. Ed è chiaro che il nostro mercato può permetterselo".

Prezzi troppo bassi
Cédric ha affermato che, in specie negli ultimi anni, i prezzi della verdura spagnola sono stati molto bassi. "Troppo bassi. In passato, quando avevamo ancora la nostra valuta nazionale, tutto era ancora accessibile, in Spagna. Con l'introduzione dell'Euro, tutti i costi sono aumentati. L'elettricità, i salari e molte altre voci di spesa sono diventate sempre più costose. I prezzi delle verdure, al contrario, non sono aumentati di pari passo ai costi. Ora l'effetto è visibile. Per noi l'Euro ha avuto un impatto minore rispetto alla Spagna. Ogni anno che passa, in Belgio e nei Paesi Bassi arriva sempre meno fornitura dalla Spagna, perché per molti non è più redditizio coltivare. Ciò è diventato un problema. O ci decideremo a pagare di più, o questa tendenza continuerà anche nei prossimi anni". 



Ripresa
Quest'anno i prezzi sono estremamente elevati, a causa del clima avverso. "Si può notare che i consumatori restano colpiti dalle quotazioni, ma poi si riprendono subito. Qui le persone hanno abbastanza denaro per poter pagare un buon prezzo. Perché non è accaduto, prima? Il consumatore è abituato ai prezzi troppo bassi e se cambia qualcosa entra in confusione. Molti non comprendono nemmeno la situazione. Bisogna dire che i coltivatori ottengono di norma prezzi troppo bassi. I peperoni non possono essere venduti a un euro al kg! Nei prossimi anni dovremo pagare di più per il cibo!"

Niente prezzi pietosi per questa stagione

Secondo Cédric, l'attuale carenza di verdure proseguirà ancora. "Il clima ha causato molti danni, e si noterà ancora per molto. Dipendiamo parecchio dalla Spagna, in inverno, perciò non è semplice trovare i prodotti altrove. Secondo le previsioni, i prezzi dovrebbero regolarsi, ma non diventeranno più bassi. In questa stagione non ci saranno più prezzi pietosi per le verdure spagnole". 

Per maggiori informazioni:
Cédric Geens
W. Jonckheere SPRL
Werkhuizenkaai 112
1000 Brussel
Tel.: +32 22426103
Fax: +32 22451079

Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati. 

Data di pubblicazione: 25/01/2017



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

20/02/2018 Carciofi importati dalla Tunisia ma il know how e' italiano
20/02/2018 Asparago, in Italia puo' solo crescere in volume e valore
20/02/2018 Automato si concentra sulle tendenze self-service
20/02/2018 Nel 2017 le vendite di indivia sono aumentate notevolmente in Cina
19/02/2018 L'ascesa della cucina mediterranea ha un ruolo importante nelle vendite di melanzane
19/02/2018 Southern Seed: le novita' presentate a Berlino
19/02/2018 SAIS Sementi ha presentato il nuovo pomodoro ciliegino Mygliorito F1
19/02/2018 Carciofi siciliani: una stagione da dimenticare
19/02/2018 Radici amare: un po' piu' 'amabili' per via dell'inverno mite
16/02/2018 Nuovo packaging per l'Aglio bianco Piacentino
16/02/2018 Germania: rutabaga, eletto ortaggio dell'anno 2017 e 2018
16/02/2018 Comincia la stagione dell'aglio orsino lungo il Danubio
16/02/2018 Annata buona per l'indivia, ma i prezzi restano difficili
16/02/2018 La bufala dell'invasione di pomodori Pachino dal Camerun
16/02/2018 Spagna: il primo asparago verde che puo' essere consumato crudo
15/02/2018 Difficile competere con il prodotto francese
15/02/2018 La Carota di Polignano biofortificata in iodio
15/02/2018 I pomodori da mensa della linea Pomo Rosa di ISI Sementi: Rosamunda e Rosalinda
15/02/2018 Carciofo per via meristematica: rese produttive migliori del 20 per cento
15/02/2018 Finocchio di IV gamma: soluzione anti-imbrunimento con etanolo

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*