Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Su patate dolci e avocado

ICA Sweden sara' la prima ad adottare l'etichettatura laser in Svezia

L'etichettatura laser potrebbe non essere una cosa nuova per il settore, ma lo è per i consumatori svedesi. L'azienda ICA ha annunciato di avere deciso di testare questa nuova forma di marchiatura a caldo sui propri avocado biologici e sulle patate dolci nei prossimi due mesi con i loro più grandi fornitori biologici.

Peter Hägg di ICA si è dichiarato entusiasta del progetto e ritiene che si adatti perfettamente all'offerta biologica dell'azienda. "La scelta di iniziare con patate dolci e avocado è stata logica, in quanto sono entrambi i prodotti che hanno sempre richiesto di essere confezionati perché gli adesivi non aderiscono alla buccia irregolare degli avocado o a quella delle patate dolci a causa dei residui di terreno. Oltre a permettere un taglio sugli imballaggi inutili e sui rifiuti, i consumatori possono acquistare solo ciò di cui hanno bisogno, cosa che non è possibile con le merci preconfezionate".

"Abbiamo un vasto assortimento nei nostri negozi svedesi e vorremmo dare ai nostri consumatori una scelta sia per i prodotti biologici che per quelli convenzionali. Confezionare le patate dolci biologiche, per esempio, renderebbe il prezzo troppo elevato - ha aggiunto Peter - Questo genererebbe solo un aumento dei rifiuti da qualche parte nella catena, spesso perché il consumatore non è così libero di scegliere la quantità che desidera acquistare. La marchiatura laser ha molti vantaggi e ci auguriamo davvero che si riveli un successo".

In Svezia il 20% di tutto ciò che è venduto è biologico e i consumatori sono molto consapevoli sugli imballaggi, un tema che negli ultimi anni è stato molto sotto gli occhi del pubblico.

La tecnologia laser è in realtà della società svedese JBT Foodtech e il distributore biologico olandese Eosta etichetterà la frutta e la verdura prima di inviarla direttamente a ICA per i suoi clienti.



Peter ha osservato che si è deciso di testare la nuova tecnica di etichettatura per almeno 3 o 4 mesi e successivamente si valuterà se portarla avanti, con la possibilità di espanderla anche ad altri tipi di ortofrutticoli.

ICA si sta occupando della sensibilizzazione dei consumatori e ha scoperto che i social media, come Facebook, sono stati davvero utili per fare arrivare il messaggio.

"E' sempre difficile fare arrivare simultaneamente le informazioni in 1.300 negozi, ed è per questo che i mezzi di comunicazione come Facebook funzionano molto bene per raggiungere i consumatori - ha dichiarato Peter - Il materiale informativo sarà comunque inviato nei negozi, in modo che i clienti potranno leggerlo lì o portarlo con sé per leggerlo a casa".

"E' molto importante far sapere ai clienti che cosa sta accadendo nei negozi e perché questi prodotti si differenziano rispetto ad altri. E' il motivo per cui siamo stati molto attivi tramite mezzi di comunicazione nell'ultima settimana: vorremmo che i consumatori conoscessero questa tecnica prima di vederla in negozio, in modo da non essere presi alla sprovvista".

Sulle possibilità future di questo tipo di etichettatura, Peter ha ipotizzato che sarebbe davvero un bene per verdure come peperoni, melanzane e meloni.



"Negli ultimi anni ci sono state grandi vendite di nuove varietà e abbiamo cercato di utilizzare adesivi compostabili per i meloni biologici lo scorso anno, che purtroppo non hanno funzionato, dato che gli adesivi finivano sparsi in tutto il negozio - ha sottolineato Peter - E' stato straziante dovere tornare agli adesivi metallici per i prodotti bio. Tuttavia, siamo cauti per ora e vorremmo aspettare e vedere prima come il marchio viene ricevuto dai clienti".

Oltre a ridurre al minimo imballaggio, l'etichettatura laser contribuisce sempre a ridurre i rifiuti alimentari ed è più economica per i consumatori biologici.

"Questo tipo di marchiatura a caldo porta solo vantaggi dal momento che si riducono plastica e altri materiali di imballaggio, non c'è colla, non viene aggiunto alcun colorante, ed è migliore per l'ambiente, oltre a essere più sicura, perché le etichette non possono cadere - ha concluso Peter - Al momento del consumo non c'è alcuna necessità di staccare il marchio laser".

Per maggiori informazioni:
Peter Hägg
ICA
Tel.: +46 (0)10 422 5252
Email: PeterHagg@ica.se
Web: www.icagruppen.se

Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.

Data di pubblicazione: 21/12/2016



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

22/09/2017 La produzione di patate nord-europee e' aumentata del 13,5%
21/09/2017 Calabria: rese inferiori ma qualita' superiore per le patate
20/09/2017 Farm Fresh Produce intraprende un passo pionieristico nel settore delle patate dolci
19/09/2017 Cipolla a raccolta primaverile in continuo calo
18/09/2017 Messico: linee di patate tolleranti alla patologia Zebra Chip per il mercato fresco
18/09/2017 Buona affluenza al Potato Europe nonostante il maltempo
15/09/2017 Prezzo delle patate ancora rimandato
15/09/2017 Il campo elettrico pulsato favorisce la lavorazione e la frittura delle patate dolci Kumara
14/09/2017 Carolina del Nord (Usa): meno ettari piantate a patate dolci
13/09/2017 Nuova selezionatrice di campioni di patate al Potato Europe
12/09/2017 Sempre all'avanguardia le cipolle dorate Takii Seed: la BVS presenta la gamma
12/09/2017 Patata della Sila IGP: qualita' elevata ma rese basse
11/09/2017 Patata del Fucino IGP: il Consorzio riconferma i prezzi di vendita
11/09/2017 Cebollas Bernal (Spagna): prevista una buona annata per le cipolle
08/09/2017 Spagna: si prevede una minore produzione di cipolle e carenza di grandi calibri
07/09/2017 Canarie: Tenerife produce circa 3.000 tonnellate di cipolle l'anno
06/09/2017 Austria: mercato equilibrato per le cipolle
06/09/2017 Patate: la Borsa di Bologna deve ancora fissare il prezzo
05/09/2017 Confagricoltura Ferrara: annata difficile per chi coltiva patate, prezzi molto bassi
04/09/2017 Patate francesi: produzione in aumento, domanda stabile

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*