Progetto Fresh-Demo: umidificazione a ultrasuoni per ridurre gli sprechi ortofrutticoli durante la distribuzione
Fresh-Demo è un progetto europeo biennale, partito a marzo 2015, e finanziato nell'ambito del programma di innovazione e ricerca Horizon 2020.
Il progetto Fresh-Demo si propone di valutare una tecnologia di umidificazione a ultrasuoni, combinata con un acidificante dell'acqua naturale, per preservare la qualità e la freschezza di frutta e verdura lungo l'intera catena distributiva post-raccolta e per contribuire a prevenire gli scarti alimentari. Diversi test sono previsti all'interno del progetto per saggiare questa tecnologia lungo le diverse fasi della filiera e con diverse tipologie di prodotti altamente deperibili.
Una nebbiolina secca viene generata attraverso una tecnologia innovativa di umidificazione e disinfezione a ultrasuoni. Essa crea un ambiente fresco, umido e privo di batteri che ha la capacità di ridurre significativamente le perdite nella catena di distribuzione, estendendo la durata di conservazione e le proprietà igieniche di frutta e verdura.
I test sulle fragole sono stati completati durante la primavera, con buoni risultati. Con l'utilizzo di questa umidificazione a ultrasuoni, dopo 7 giorni di conservazione le fragole, trasportate da Huelva in Spagna a Bremerhaven in Germania, hanno dimostrato di avere un sapore ed un aroma più intensi, una polpa più consistente, un aspetto più fresco e una shelf-life più lunga di circa 3 giorni, con una perdita di peso minima (del 17%) rispetto ai frutti non trattati.
Durante l'estate e l'autunno, test simili saranno eseguiti su asparagi, pesche e nettarine, e uva da tavola.
Per maggiori info: www.fresh-demo.eu