Dopo 14 giorni dalla piena fioritura, i peri sono stati trattati:
- con BA alla concentrazione di 50, 100, 150 ppm;
- con BA+GA, ciascun ormone alla concentrazione di 12,5, 25, 50 ppm
Le concentrazioni maggiori di BA+GA (25 e 50 ppm) e quella intermedia di BA (100 ppm) hanno aumentato la pezzatura dei frutti in termini di peso, diametro e lunghezza. I valori maggiori di peso e lunghezza dei frutti si sono ottenuti dalle piante trattate rispettivamente con 25 e 50 ppm di BA+GA. Il trattamento con 25 ppm di BA+GA ha aumentato del 20,2% il peso del frutto rispetto alle piante non trattate della tesi di controllo (58,7 g vs. 48,8 g).
Si è però rilevata un'importante diminuzione di produzione nelle piante trattate con 25 e 50 ppm di BA+GA, rispettivamente del 54% e 60%. Mentre nelle piante trattate solo con BA alla concentrazione di 100 ppm si è rilevato un significativo aumento della pezzatura dei frutti (+11,3%) senza diminuzione della resa.
Inoltre, le piante trattate con questi regolatori di crescita hanno prodotto pere con un maggiore contenuto in solidi solubili rispetto alle pere delle piante di controllo.
I trattamenti con questi ormoni non hanno influenzato il pH dei frutti e le piante trattate con BA e BA+GA hanno prodotto pere più scure, più verdi e meno gialle.
I ricercatori concludono che il trattamento BA alla concentrazione di 100 ppm può essere una corretta pratica colturale per migliorare la qualità e la pezzatura delle pere delle varietà estive poco produttive, senza produrre effetti negativi sulla resa e sulla forma delle pere.
Fonte: Canli F.A., Pektas M., ‘Improving fruit size and quality of low yielding and small fruited pear cultivars with benzyladenine and gibberellin applications’ , 2015, European Journal of Horticultural Science, Vol. 80 (3) 103-108. http://www.pubhort.org/ejhs/80/3/2/index.htm