Per affrontare l'emergenza, Euromonitor International ha pensato di introdurre un nuovo strumento: il "Passport Nutrition".
L'obiettivo è quello di fare in modo che i consumatori siano informati meglio circa le effettive calorie introdotte quotidianamente nel proprio organismo da cibi confezionati e bibite (soft drink). Solo partendo da questa consapevolezza, infatti, sarà possibile mettere in atto una serie di azioni volte a ridurre o addirittura eliminare l'assunzione di cibo eccessivamente calorico.
Si è per esempio pensato all'introduzione di una serie di tasse "anti grasso", oltre a tutta una serie di interventi che si stanno sperimentando a livello internazionale per limitare l'aumento del numero di persone con problemi di sovrappeso e obesità.
L'industria alimentare deve dunque rimboccarsi le maniche e fare di più se vuole davvero riuscire a sopravvivere alle normative più severe in materia di cibo che si prospettano per il prossimo futuro.
Nel dettaglio, "Passport Nutrition" è l'ultimo strumento di ricerca messo in atto da Euromonitor International. L'obiettivo è quello di fare un salto all'interno del panorama delle analisi sulla nutrizione, coinvolgendo ben 54 diversi paesi e coinvolgendo anche i settori commerciali, governativi e delle associazioni di consumatori.
"Passport Nutrition" prende in esame 8 elementi:
- Energia (calorie)
- Proteine
- Carboidrati
- Zuccheri
- Grassi
- Grassi saturi
- Fibre
- Sale
- Analisi del consumo nutrizionale della popolazione - Questo aspetto comprende il consumo medio giornaliero di 8 nutrienti per persona ed è adattabile a 54 diversi Paesi. Tutte queste informazioni possono poi essere divise per categoria di prodotto.
- Panorama delle componenti nutritive di cibo e bevande - Le informazioni nutrizionali per 100 grammi di prodotto sono disponibili per oltre 50.000 diversi cibi confezionati e soft drink.
- Revisione aziendale e contributo del marchio - Le informazioni nutrizionali si rivelano preziose e sono quindi disponibili anche per le aziende e i brand dei prodotti alimentari.
Un grafico che di fatto permette di sintetizzare in modo istantaneo la quantità di nutrienti acquisita da ogni individuo tramite l'assunzione di questi alimenti. In questo modo si può avere un termometro esatto di quante calorie assumono le persone e di come si possa realizzare e programmare un'alimentazione più corretta ed equilibrata.
Rielaborazione FreshPlaza su fonte: www.blog.euromonitor.com