Il Giappone accetta una varieta' di banane resistente alla malattia di Panama
Conosciuta agli sviluppatori come Giant Cavendish Tissue-Culture Variant (GCTCV-219), la nuova varietà potrebbe quindi rappresentare una potenziale alternativa alla varietà commerciale Cavendish che è invece sensibile alla dannosa fitopatia.
Agustin Molina dell'Ufficio di biodiversità internazionale per l'Asia e il Pacifico ha dichiarato che la nuova varietà di banane ha guadagnato consenso in Giappone per via dell'ottimizzazione dei tempi di raccolta e del protocollo di maturazione, delle confezioni innovative con caschi da 4 o 5 frutti e del miglioramento del marchio.
"Per far sì che la nuova varietà venisse accettata sul mercato giapponese dovevano essere introdotte delle innovazioni - ha dichiarato Molina - Il Giappone richiede confezioni con caschi di banane completi che presentano banane compatte e curvate uniformemente, caratteristiche della varietà commerciale Cavendish".
Le osservazioni preliminari hanno mostrato che la varietà GCTCV-219 presenta una formazione dei caschi meno uniforme e compatta rispetto alla varietà commerciale Cavendish Grand Naine. Perciò, come strategia di mercato, si è iniziato con confezioni contenenti piccoli caschi di banane da 4-5 frutti, fornendo alla nuova varietà una buona presentazione.
Inoltre, la GCTCV-219 è stata definita più dolce delle altre cultivar, cosa che le ha permesso di accaparrarsi una quota iniziale di nicchia sul mercato giapponese. Attualmente è venduta come banana Cavendish di alta qualità a marchio Miyabi ed è conosciuta come "banana dal sapore elegante" o "banana dolce".
Fonte: manilatimes.net
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