Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Italia e Croazia unite per la riduzione degli agrofarmaci in frutticoltura: lanciato a Zagabria il progetto europeo LIFE+SU.SA.FRUIT

La UE ha appena finanziato un progetto volto a sviluppare, applicare e dimostrare un piano strategico, economicamente sostenibile, per la prevenzione e la riduzione dei danni derivati alle produzioni frutticole da insetti e patogeni fungini. Il progetto, denominato LIFE+SU.SA.FRUIT, vede coinvolte alcune produzioni frutticole tipiche della Croazia e dell'Italia, in particolare mele e pesche-nettarine.

LIFE+SU.SA.FRUIT con una durata di 42 mesi e un valore di quasi 2 milioni di euro, intende sviluppare strategie di lotta integrata con un basso uso di agrofarmaci. In linea con la direttiva europea sull'uso sostenibile degli agrofarmaci (2009-128), nel corso del progetto verrà creato un sistema di produzione sostenibile dei frutti che va dal campo alla tavola, sviluppando un uso più efficiente delle risorse e assicurando cibo più sicuro. A tale scopo verranno valutate pratiche alternative ai trattamenti chimici tradizionali, applicabili sia in campo, come le reti anti-insetto e gli antagonisti microbici, sia dopo la raccolta come i trattamenti termici. Tutte le pratiche oggetto del progetto mirano a diminuire l'uso degli agrofarmaci per ridurre l'impatto ambientale e i rischi di esposizione degli operatori agricoli.


Reti anti-insetto in un meleto

Gli organismi bersaglio presi in considerazione saranno:

- su mele: Cydia pomonella, insetto che viene ancora tradizionalmente combattuto con interventi chimici, e due funghi: Venturia inaequalis, agente della ticchiolatura contro il quale viene applicato oltre il 50% degli agrofarmaci usati nella produzione melicola, e Neofabraea alba (ex Gloeosporium album), responsabile di ingenti perdite (>30%) dopo la raccolta, soprattutto nelle varietà tardive come 'Cripps Pink';

- su pesche-nettarine: Cydia molesta, un insetto in continua espansione per quanto riguarda la gamma di piante ospiti e la distribuzione geografica, in concomitanza con i recenti cambiamenti climatici, e Monilinia spp., un patogeno fungino che causa il marciume bruno delle drupacee, in grado di provocare in breve tempo elevate perdite (>50%) di prodotto.



Larva di Cydia pomonella
Marciume di Monilinia spp su pesca

Nella foto a destra: impianto per trattamenti con acqua calda

Il progetto è coordinato dall'Università di Zagabria e coinvolge altre due Università italiane, quella di Bologna e quella di Torino. Partecipano al progetto anche due associazioni di produttori: Agra per la Croazia e Apofruit per l'Italia; inoltre è coinvolta un'impresa francese, Xeda International, a cui spetta il compito di progettare un prototipo di macchina per i trattamenti termici su scala commerciale.

L'incontro per il lancio del progetto, al quale hanno partecipato tutte le unità operative coinvolte, si è tenuto a Zagabria il 16 e 17 luglio scorsi.

Il progetto "Life+SU.Sa.FRUIT" è realizzato con il contributo dello strumento finanziario LIFE dell'Unione Europea" (Contratto N. LIFE13 ENV/HR/000580)

Data di pubblicazione: 28/08/2014



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

31/07/2018 Applicazioni che migliorano il colore dell'uva da tavola rossa Red Globe
31/07/2018 Credit Agricole sostiene le aziende del 'Progetto Nocciola Italia' di Ferrero
31/07/2018 Per i coltivatori il marchio Fine Fleur significa valore aggiunto
31/07/2018 Cominciano le esportazioni dal centro di imballaggio Desert Fruit
31/07/2018 Pronto a essere introdotto sul mercato l'imballaggio singolo per ananas
31/07/2018 Uve da tavola biologiche, un mercato in espansione
31/07/2018 Il bel tempo richiede una gestione di alto livello dei ribes rossi
31/07/2018 La Spagna prevede un raccolto di kaki notevolmente inferiore
31/07/2018 Crescono i pistacchieti in Sicilia: una coltura per la quale non si conosce crisi
31/07/2018 Nuovo packaging per l'uva Cotton Candy, in arrivo questa settimana
31/07/2018 Racemus: success story di una delle filiere principali della Puglia, l'uva da tavola
30/07/2018 Kiwi Zespri SunGold, il compagno perfetto per le tue vacanze
30/07/2018 Pesche e Nettarine di Romagna IGP: le regine dell'estate protagoniste alla notte del cibo
30/07/2018 Confagricoltura Cuneo: primi segnali incoraggianti dalla raccolta delle pesche
30/07/2018 Raccolta anticipata di uva Crimson a piena colorazione grazie a buone tecniche e coperture
30/07/2018 I produttori spagnoli di kaki prevedono un prezzo al chilo raddoppiato
30/07/2018 Scarso entusiasmo per la prossima stagione delle pomacee
30/07/2018 Portinnesto Fox 9, alta produttivita' anche su ristoppio
30/07/2018 La pesca di Verona cerca la sua strada verso la tavola dei consumatori
30/07/2018 E' partita in anticipo la stagione del ficodindia di San Cono (CT)

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*