Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Peronospora delle patate: scoperto il comportamento delle spore patogene

I ricercatori delle Università scozzese e britannica di Dundee e Aberdeen hanno fatto progressi nel comprendere in che modo le spore della peronospora della patata siano così efficaci nell'infettare le piante.

La Phyophthora infestans è un patogeno vegetale altamente distruttivo. E' stata la causa della famigerata carestia delle patate in Irlanda nel XIX secolo ed è ancora oggi un problema globale significativo, per cui si stimano costi per 3 miliardi di dollari in tutto il mondo, ogni anno.

La pericolosità del patogeno sta nella dispersione delle zoospore, cellule in grado di muoversi in un ambiente liquido. L'infezione si diffonde attraverso l'acqua, ma il meccanismo di attacco sulla pianta non era mai stato chiarito fino ad oggi.

I ricercatori hanno finalmente scoperto che le spore si raggruppano nell'acqua, aumentando così le possibilità di provocare infezioni: esse utilizzano due meccanismi, in due momenti diversi, per riunire abbastanza spore da attaccare le piante.

Lo studio è stato condotto dai ricercatori della Divisione di Matematica di Dundee e della Scuola di Scienze Mediche di Aberdeen. I risultati della ricerca sono stati pubblicati sul Journal of Royal Society Interface.

Il Dr Fordyce Davidson, esperto di biologia matematica presso l'Università di Dundee, ha detto: "una zoospora da sola non è in grado di uccidere una pianta, ma queste spore hanno sviluppato un comportamento a sciami che le rende molto più efficaci. Una volta che ci sono abbastanza zoospore raccolte insieme, queste generano una sufficiente pressione infettiva, tale da permettere al patogeno di entrare nella pianta ed ucciderla".

Un aspetto poco chiaro del loro comportamento è quello chiamato dell'auto-aggregazione, cioè la formazione spontanea di addensamenti cellulari. In passato si pensava che questi comportamenti di aggregazione fossero dovuti a due meccanismi distinti. Oggi si è scoperto che entrambi i meccanismi, bio-convezione e chemiotassi, sono coinvolti in momenti separati con un ruolo distinto.

I ricercatori credono che questa scoperta permetterà di migliorare l'efficacia dei trattamenti preventivi nella lotta contro la peronospora della patata. Per lo studio, essi hanno posto milioni di zoospore in una capsula Petri per stabilire gli aggregati che esse formano. Si è osservato che questi modelli di aggregazione ricordavano modelli matematici e modelli di rilevazione chimica.

Il Dr Davidson ha spiegato che la bio-convezione è una sorta di schema di nuoto delle zoospore. Se si prende una cellula, che si presenta come un chicco di caffè con un fondo più tondo, le spore nuoteranno verso l'alto per via della gravità. E 'un processo molto rapido che avviene in pochi minuti. Esso forma pennacchi convettivi, cioè strutture nel liquido che spingono le cellule in cima, dove possono raggrupparsi insieme. "

Il secondo meccanismo consiste nel rilevamento chimico (chemiotassi), cioè le zoospore si muovono orientate da uno stimolo chimico.

Il Dr Davidson ha concluso: “il meccanismo di rilevazione chimica avviene in 4-5 ore. Se hai molti di questi pennacchi in una goccia d'acqua formati dalla bio-convezione, poi questi pennacchi, attraverso il rilevamento chimico, si raggruppano insieme fino ad ottenere un super pennacchio in grado di guidare sul serio l'infezione."

Fonte: potatopro.com

Data di pubblicazione: 17/06/2014
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

19/07/2018 Belgio: mercato solido per la varieta' Fontane e per quelle da industria
18/07/2018 Friuli: la patata di Ovoledo pensa all'IGP
18/07/2018 Patfrut sta per acquisire il ramo d'azienda del Cesac
17/07/2018 Tropea: minore produzione di cipolla per meteo e mareggiate
17/07/2018 Le patate amano la notte. Guarda i video!
16/07/2018 Scavare le patate di notte per migliorare la qualita'. Guarda le foto!
16/07/2018 Produzione in calo e prezzi in rialzo per le patate
16/07/2018 Patate novelle: quel poco in piu' o in meno determina la situazione di mercato
12/07/2018 Patate novelle: nuovo calo dei prezzi alla produzione nella 27ma settimana
11/07/2018 Patate novelle in Germania: il commercio favorisce i prodotti importati dal Mediterraneo
11/07/2018 Ridotte ai minimi storici le produzioni pataticole nell'areale di Napoli
10/07/2018 La patata dolce violetta: piccolo mercato, ma grande potenziale
09/07/2018 Giornata tecnica CePa dedicata alla patata
09/07/2018 Un commento sulla campagna della patata novella di Siracusa
09/07/2018 Cipolle italiane popolari anche all'estero
06/07/2018 E' piu' trasparente vendere le patate online
05/07/2018 Campo di patate in sofferenza idrica visto con una termocamera
03/07/2018 Patata di Bologna DOP: al via la raccolta
02/07/2018 PotatoEurope 2018: il settore internazionale delle patate ritorna in Germania
02/07/2018 Clima di grande ottimismo per l'ultimo quarto di campagna della patata novella di Siracusa

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*