Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Sicilia: sottoscritto accordo della filiera agrumicola per produrre succhi

La scorsa settimana è stato sottoscritto a Catania il primo accordo filiera agrumi tra l'Assessorato all'Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea e il Distretto Agrumi di Sicilia, per sostenere l'organizzazione della filiera agrumicola siciliana per la produzione di succhi di agrumi di qualità prodotti in Sicilia. La firma è stata apposta dall'assessore Dario Cartabellotta e dalla presidentessa del distretto Federica Argentati.

All'accordo ha aderito l'industria di trasformazione AgrumiGel che si è impegnata a sottoscrivere con le Organizzazioni di produttori un contratto pluriennale che prevede il pagamento delle arance rosse destinate ai succhi pari a 15 centesimi al chilo per la stagione in corso.

L'accordo prevede i seguenti obiettivi:
  • utilizzo e valorizzazione delle produzioni certificate IGP, DOP e biologiche agrumicole;
  • realizzazione di un unico disciplinare per la produzione di succhi di agrumi prodotti in Sicilia "Qualità Sicura";
  • adozione di adeguate pratiche colturali attraverso la diffusione di linee guida finalizzate al miglioramento del livello medio qualitativo delle produzioni di agrumi siciliani;
  • garantire adeguate remunerazioni alle produzioni regionali di agrumi siciliani e derivati certificati nell'ambito del presente accordo;
  • organizzazione di un sistema di certificazione della qualità merceologica ed igienico-sanitaria delle materie prime e dei prodotti trasformati;
  • organizzazione di un sistema di tracciabilità e rintracciabilità delle produzioni certificate nell'ambito del presente accordo;
  • formazione e qualificazione delle figure professionali operanti nell'ambito del presente accordo;
  • valorizzazione e promozione della filiera e delle produzioni certificate nell'ambito del presente accordo;
  • valorizzazione dei derivati dell'industria di trasformazione e degli scarti nell'ambito della filiera agro energetica;
  • valorizzazione delle forme di produzione aggregate e delle filiere che a partire dal presente accordo si danno programmi di sviluppo;
  • internazionalizzazione attraverso formule di marketing territoriale.
Le organizzazioni dei produttori o singoli produttori che vogliono aderire all'accordo possono contattare il Distretto Agrumi di Sicilia.

Contatti:
D.ssa Federica Argentati
Web: http://distrettoagrumidisicilia.it/
Data di pubblicazione:

Articoli Correlati → Vedi