Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
28 febbraio e 1 marzo 2014

Giornate Tecniche di Frutticoltura nell'Agrigentino

Venerdì 28 febbraio e sabato 1 marzo 2014, nell'Agrigentino, sono in programma le Giornate Tecniche di Frutticoltura promosse e organizzate dal Consorzio Vivaisti Lucani, di Scanzano J.co (Matera), e dalla Regione Siciliana SOAT di Favara (Agrigento), in collaborazione con altri Partner (clicca per visualizzare articolo correlato).


Continua il ciclo degli incontri tecnici sulla frutticoltura, promossi e organizzati dal Consorzio Vivaisti Lucani, in collaborazione con altri Partner. Lo scopo delle iniziativa è fornire agli operatori del settore informazioni per l'ottimizzazione della gestione dei frutteti, dalla scelta varietale e dei portinnesti, alle tecniche di coltivazione innovative, al management della fase di post-raccolta dei frutti.

Oltre al seminario tecnico, dal titolo "Proposte per una frutticoltura innovativa: Albicocco, Melograno e Kaki Rojo Brillante", le giornate prevedono visite guidate in campo, in alcuni diospireti dell'Agrigentino, per gli approfondimenti sulle tecniche di coltivazione del kaki Rojo Brillante, a cura dell'agronomo Vito Vitelli.


Il 28 febbraio 2014 si svolgerà a Canicattì, (in provincia di Agrigento), un seminario tecnico dal titolo: "Proposte per una frutticoltura innovativa: Albicocco, Melograno e Kaki Rojo Brillante". Tra gli argomenti di maggiori rilievo, la coltivazione del kaki in Sicilia. Diversi sono gli aspetti "seducenti" del Rojo Brillante, una varietà di origine spagnola. L'elevata qualità dei frutti (in foto), la precoce entrata in produzione delle piante, a partire dal terzo anno, il facile allevamento degli impianti, con soluzioni intensive e piante "gestibili da terra" di ridotta statura, problematiche fitosanitarie limitate (oltre alla "mosca mediterranea della frutta" non ci sono particolari organismi nocivi temibili), contenute esigenze idriche (circa 2.500 metri cubo ad ettaro), alte rese unitarie, con oltre cinquanta tonnellate per ettaro, (500 ql/ha).

L'appuntamento si svolgerà in collaborazione con:
Irritec - impianti di irrigazione
Agritenax Srl - Iridium reti antigrandine foto selettive
Saim Impianti - refrigerazione e climatizzazione
• Azienda Agricola Pietro Signorino di Canicattì
• Azienda Agricola Baldacchino Giuseppe&Figli di Naro (Agrigento)


Frutti di albicocco "Ninja*" licenziata dall'Editore francese Escande. Tra le peculiarità di questa varietà, introdotta di recente dal CO.VI.L., il periodo precoce di maturazione (prima decade di giugno), ottimo sapore, forma del frutto rotonda, colore della buccia aranciato intenso e sovracolore rosso brillante, molto attraente. Interessante la tenuta del frutto sotto maturazione.


Nel corso delle giornate tecniche, in Sicilia, sarà affrontato il tema della gestione della fase di post-raccolta del kaki. I frutti della varietà "Rojo Brillante" sono a polpa soda, quindi di facile manipolazione, con gusto fortemente astringente a causa della elevata presenza di tannini. Prima di essere avviati ai mercati i frutti devono essere "detannizzati" in cella, visibile in foto nel corso di una visita guidata in Spagna, satura di Anidride Carbonica (98%) a 20°C, per 24 ore.


In foto, un impianto di stoccaggio della CO2. Nel serbatoio (in foto a sinistra) l'anidride carbonica è presente allo stato liquido ad alta pressione. Prima di giungere sotto forma di gas, nella cella per il trattamento detannizzante del kaki, passa attraverso il rigassificatore (in foto a destra).

Programma (clicca per scaricare la locandina)

28 febbraio 2014

Seminario Tecnico "Proposte per una frutticoltura innovativa: Albicocco, Melograno e Kaki Rojo Brillante"
Complesso Monumentale "Badia" via Duca degli Abruzzi - Canicattì (clicca per info su come arrivare).

Ore 17,00
Registrazione dei partecipanti

Ore 17,30
Saluti: Vincenzo Corbo - Sindaco del Comune di Canicattì

Introduzione e coordinamento dei lavori:
Carmelo Rinoldo - Dirigente SOAT di Favara - Regione Sicilia

Relazioni
La frutticoltura nell'Agrigentino: descrizione dello stato attuale
Pietro Signorino - Imprenditore agricolo e Vice Presidente della Coldiretti di Agrigento

Proposte per lo sviluppo di una moderna frutticoltura nell'Agrigentino
Vito Vitelli - Consorzio Vivaisti Lucani

Sistemi innovativi di fertirrigazione
Salvatore Scicchitano - Gruppo Irritec

Iridium: sistemi antigrandine e di ottimizzazione della luminosità nei frutteti
Stefano Vocca - Agritenax

Trattamento detannizzante del kaki "Rojo Brillante" e gestione della fase di post-raccolta
Raffaele Simonelli - Saim Impianti

Dibattito

Sabato 1 marzo 2014
Visite guidate ai diospireti dell'Agrigentino
Approfondimento sulle tecniche di gestione
Ore 9,00 - raduno presso Stazione Ferroviaria di Canicattì (clicca per info su come arrivare).


La gestione della chioma delle piante, del suolo e della fertirrigazione dei diospireti: questi saranno i temi affrontati nel corso del seminario tecnico di venerdì 28 febbraio 2014 e delle visite guidate negli impianti di sabato primo marzo 2014.

Per maggiori informazioni:
Dott. Vito Vitelli
CONSORZIO VIVAISTI LUCANI
Via Enrico Mattei, 28
75020 Scanzano Jonico (MT)
Tel./Fax: (+39) 0835 954775
Cell.: (+39) 339 2511629
Email: covilvivai@libero.it
Web: www.covilvivai.com
Blog: vitovitelli.blogspot.it

Pietro Signorino - Cell.: +39 333 7423868
SOAT FAVARA - Tel.: +39 0922 34877
Data di pubblicazione: