Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Effetti terapeutici della cipolla ramata di Montoro

Tiene sotto controllo pressione arteriosa e colesterolo, esercita un'azione antinfiammatoria, allevia le irritazione cutanee e addirittura previene in maniera efficace il diabete. Oltre ad essere un prodotto garantito IGP, la cipolla ramata di Montoro avrebbe proprietà terapeutiche da non sottovalutare.

Il Comitato dei produttori irpini, guidato da Nicola Barbato, ha diffuso i dati raccolti in questi anni di promozione della cipolla sugli effetti benefici che derivano dalla sua regolare assunzione nella dieta.

Questi i principali elementi raccolti: il prodotto ha un consistente valore nutritivo, grazie alla sua composizione fatta essenzialmente di acqua, carboidrati, proteine fibre, vitamine A C ed E che aumentano le difese immunitarie, proteggono le cellule dell'organismo dall'azione nociva dei radicali liberi, prevengono i rischi delle malattie cardiovascolari e di molti tumori; vitamine del gruppo B che aiutano e proteggono il sistema nervoso e l'apparato gastrointestinale: oligoelementi, come calcio, ferro e fosforo, che sono indispensabili per combattere la stanchezza fisica e mentale; potassio, sodio e zinco, che mantengono i tessuti elastici ed il colorito sano, Flavonoidi come antocianine e quercetina, che sono antiossidanti ad azione diuretica e conferiscono la colorazione alle diverse varietà di cipolla rossa. E' la quercetina a rendere ramata la cipolla di Montoro.

Altre sostanze benefiche, quali le prostaglandine, sono utilissime per controllare la pressione arteriosa e il colesterolo e per l'azione antinfiammatoria; alcuni enzimi che stimolano la secrezione dei succhi gastrici, favorendo la digestione e l'assimilazione del cibo; l'adenosina che insieme ad altre sostanze agisce sulle piastrine e stimola la disgregazione dei coaguli di sangue; la glucochinina che possiede una forte azione antidiabetica in quanto stimola il pancreas a produrre insulina e quindi abbassa il livello di glucosio nel sangue; sostanze sulfuree alle quali si devono le proprietà antinfiammatorie e antibiotiche, che rendono la cipolla molto utile nella cura delle infiammazioni delle vie respiratorie e delle influenze in genere, un valido disinfettante e cicatrizzante, un efficace rimedio per alleviare le irritazioni cutanee e vitalizzare il cuoio capelluto.
Data di pubblicazione: