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Francisco Moya, di Réseau Vitalis

"La transizione tra le patate stoccate e le novelle sta andando bene"

Dall'inizio di maggio, la francese Réseau Vitalis si sta preparando al passaggio dalla campagna delle patate stoccate a quella delle novelle, che arriveranno sul mercato francese tra qualche settimana. "Stiamo ancora lavorando con le patate stoccate francesi e tra due settimane inizieremo con le novelle provenienti dalla Spagna (segmento da frittura/da forno). Ci vorranno dalle 4 alle 6 settimane e la campagna francese partirà con piccoli volumi all'inizio di giugno", spiega Francisco Moya, direttore di Réseau Vitalis.

Foto: © Dreamstime

Transizione nei tempi previsti e situazione ben controllata
La transizione sta andando "abbastanza bene" e sta seguendo un "calendario normale". "Non siamo affatto preoccupati per il passaggio dai tuberi stoccati alle novelle. Le regioni in cui siamo posizionati non sono in ritardo e la situazione è abbastanza sotto controllo. Continueremo a utilizzare le patate del vecchio raccolto per tutto il mese di maggio per alcune referenze e, quando, alla fine della campagna, l'origine francese non soddisferà i requisiti del disciplinare utilizzeremo le novelle importate (dalla Spagna o dal Portogallo) fino a quando le patate precoci francesi non saranno pronte".

Un mercato dinamico con scorte limitate, ma disponibili
Ogni anno si ricorre ad altre origini per effettuare questa transizione, una necessità più o meno accentuata a seconda della campagna. "L'anno scorso abbiamo avuto un forte deficit di produzione in Francia, quindi abbiamo dovuto ricorrere a prodotti importati. Quest'anno non abbiamo bisogno di importare tanto perché i volumi sono stati più alti. Tuttavia, le scorte sono ancora basse, perché il mercato è stato piuttosto dinamico".

Un contesto favorevole per il mercato francese delle patate
Diversi fenomeni hanno contribuito a creare una situazione favorevole per il mercato francese delle patate. "Per quanto riguarda la raccolta - da agosto a metà maggio - dello scorso anno, parte della produzione è rimasta nel terreno in alcuni areali francesi. Di conseguenza, il mercato delle importazioni di patate da industria è stato un po' più dinamico del previsto. Se consideriamo il raccolto europeo nel suo complesso, la Francia ha risposto piuttosto bene, anche se ha subito alcune inondazioni. La domanda è stata buona per tutta la stagione. Anche il clima attuale è favorevole al consumo di patate".

"Inoltre, il mercato industriale continua a svilupparsi e ad assorbire volumi di patate. Infine, il contesto inflazionistico generale in Europa è favorevole al consumo di prodotti di base come le patate, che rimangono accessibili per i consumatori, nonostante i rincari".

Per maggiori informazioni:
Francisco Moya
Réseau Vitalis
+33 3 87 92 42 33
[email protected]

Data di pubblicazione: