"La fiera Anuga di Colonia è un appuntamento di riferimento, per noi. È fondamentale per cogliere le tendenze che guidano l'evoluzione dell'agroalimentare," dichiara Gianluca Manfredi, presidente della Cooperativa pugliese La Cupa. "Stiamo concludendo le trattative avviate durante l'edizione 2025. Questa edizione ha enfatizzato la sostenibilità delle filiere e i nuovi trend di consumo, orientati alla qualità e alla trasparenza. I professionisti hanno mostrato grande interesse per la nostra identità di produttori".
La Cooperativa pugliese La Cupa ha sede a Scorrano (LE). L'azienda coltiva ortaggi su 100 ettari di terreni di proprietà. Tutta la produzione è destinata alla trasformazione in conserve, creme e vegetali disidratati. Il pomodoro lungo essiccato al sole è il prodotto di punta della cooperativa.
© La Cupa Soc. Coop. Agr.
La campagna del pomodoro disidratato si è conclusa a causa delle recenti piogge. Prosegue invece la lavorazione per le conserve rosse, come passata e pelati. Manfredi precisa che la stagione del pomodoro è iniziata la prima settimana di luglio. L'obiettivo di processare duemila tonnellate di pomodoro fresco è stato portato a termine. A oggi, la produzione di pomodoro secco è quasi interamente venduta. Il prodotto biologico ha registrato un forte successo, spinto dalla crescente consapevolezza dei consumatori riguardo a salute, sicurezza alimentare e sostenibilità ambientale.
© La Cupa Soc. Coop. Agr.
L'offerta di La Cupa include referenze tipiche del territorio salentino, incluse creme a base di olive, carciofi e pomodori. Sono disponibili inoltre passate ottenute da pomodoro lungo pugliese rosso e giallo e olio extravergine di oliva biologico. Il pomodoro secco è un prodotto molto richiesto, con la maggior parte dei volumi prenotata già in pre-campagna.
Dalla prossima campagna commerciale, La Cupa introdurrà linee di ultima generazione. Questo permetterà di raddoppiare la capacità produttiva degli impianti, rispetto alle attuali 100 tonnellate di prodotto lavorato giornalmente.

La strategia commerciale punta a consolidare il mercato estero nel segmento gourmet che, da solo, rappresenta il 20% del fatturato. I mercati storici per il marchio includono Svizzera, Germania, Slovacchia, Repubblica Ceca, Francia e Austria. La cooperativa sta rilevando richieste elevate, in particolare per la linea biologica 'Siamo Bio' e la gamma 'I Cupidi'. Quest'ultima registra una crescita a doppia cifra nei principali paesi europei. Il nuovo stabilimento ha come obiettivo prioritario l'incremento del fatturato, soprattutto a livello internazionale. Si mira anche ad ampliare la gamma dei sughi pronti nei gusti della tradizione mediterranea.
Gianluca Manfredi conclude: "Adesso si sono aperti spazi importanti in Canada e Brasile, paesi molto attratti dal gusto del pomodoro italiano che lavoriamo in passata e, da quest'anno, anche pelato".
Per maggiori informazioni:
© La Cupa Soc. Coop. Agr.
La Cupa Società Cooperativa Agricola
Via Supersano, 120
73020 Scorrano (LE) - Italy
+39 0836 460630
+39 377 3710636
[email protected]
www.cooperativalacupa.it