"Al SIAL Innovation Canada 2025 - una delle più prestigiose fiere internazionali dedicate all'innovazione alimentare - siamo stati premiati per una particolare farina di pomodoro che abbiamo realizzato attraverso il recupero e la lavorazione delle bucce dei pomodori utilizzati per la realizzazione della nostra salsa "A Sarsa da Nunna", omaggio gastronomico alla cucina delle nonne calabresi". Così riferisce Ferdinando Muraca, titolare e direttore marketing dell'azienda familiare Sapori Antichi-Gruppo Muraca, guidata dal papà Giacomo Muraca e dai fratelli Antonio e Ivan Muraca.
Negli anni novanta, Giacomo Muraca decise di trasformare e confezionare le eccellenze tipiche della Calabria, in particolare prodotti a base di castagne autoctone, ortaggi, spezie ed erbe aromatiche. L'azienda - esempio concreto di come le piccole realtà familiari possano affermarsi sul panorama internazionale grazie alla capacità di innovare coerentemente con le tradizioni locali - oggi produce, trasforma e commercializza un'ampia gamma di prodotti tra cui: passata di pomodoro, sughi pronti, pomodori pelati, salsa di peperoni, bruschette, sottoli, grigliati, confetture, funghi, spezie e aromi, castagne fresche, secche, al forno, la farina di castagne autoctone e vari derivati. Tutti i trasformati vengono processati nel laboratorio di 400 mq, dotato di due linee sia per i prodotti biologici che da agricoltura convenzionale.
"Da produttori e trasformatori di castagne, abbiamo cavalcato la crisi che si è abbattuta sulle aree castanicole di quasi tutta Italia. La nostra passata artigianale di pomodoro lungo tipo San Marzano è stata la via d'uscita dopo l'avvento del cinipide galligeno, parassita che ha falcidiato intere produzioni di castagno. Sebbene siamo produttori storici di salsa di pomodoro al naturale, senza coloranti né conservanti, la svolta vera è avvenuta con il cambio di bottiglia (usandone una tipo birra, tanto per intenderci). Ne produciamo a grande richiesta circa 1 mln e mezzo bottiglie nei formati da 720 ml 440 ml tra passata e sughi pronti lavorati con peperoncino, cipolla di Tropea, pomodorini ciliegino, datterino rosso e giallo".
Il prodotto di punta è la passata di pomodoro bio, che commercializziamo a marchio 'A Sarsa da Nunna' una referenza molto apprezzata dai consumatori, ottenuta dalla lavorazione artigianale del pomodoro locale fresco, senza aggiunta di concentrato. Per esaltare il gusto della passata, la raccolta avviene seguendo i tempi di maturazione naturale del frutto al momento ottimale. Dalla raccolta alla lavorazione, i tempi sono rapidissimi, con una fase intermedia di selezione manuale dei migliori pomodori che diventeranno passata o pelati.
"Nonostante la crisi del momento, siamo un'azienda solida e in crescita, presente nelle più importanti insegne della grande distribuzione italiana ed estera. La super premiata Farina di Pomodoro si propone in questa fase come ingrediente innovativo, versatile, sostenibile e 100% naturale, in linea con le sfide contemporanee dell'alimentazione sostenibile e dell'economia circolare. Il fatto che sia stata premiata racconta molto più di un semplice prodotto, racconta l'amore per la nostra terra, per la nostra storia e per le cose fatte con il cuore. È un riconoscimento che dedichiamo a chi crede nel valore delle idee semplici e genuine".
"Il fiore all'occhiello delle produzioni sono i prodotti ottenuti da agricoltura biologica - conclude l'imprenditore - e ciò per una serie di fattori. In primis, teniamo molto al rispetto della natura e alla rigenerazione della fertilità del suolo e allo stretto rapporto cibo/salute. L'Italia inoltre è tra i Paesi leader nella produzione bio di qualità, con un'elevata reputazione soprattutto negli Stati Uniti e nei Paesi del Nord Europa. Circostanze che vengono riconosciute dai mercati dove siamo presenti - con il 60% del fatturato export verso vari Paesi tra cui Stati Uniti, Canada, Nuova Zelanda, Australia".
Il team aziendale di Sapori Antichi-Gruppo Muraca vi aspetta a TuttoFood 2025 (Milano, 5-8 maggio) presso il Padiglione 14 - Stand L07.
Per maggiori informazioni:Sapori Antichi – Gruppo Muraca
Z.I. Loc. Milocca
88040 Cicala (CZ) - Italy
+39 0968 885814
+39 339 8260278
[email protected]
www.gruppomuraca.eu