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Mango per via aerea

Il black out in Spagna ha ritardato alcune consegne di 24 - 48 ore

Il mango sta conoscendo un periodo di stabilità, con prezzi costanti e un mercato senza scossoni da circa due mesi. Solo oggi si registra un leggero aumento a causa di un ritardo degli arrivi. Un importante grossista del nord Italia afferma che "in questo periodo, il mango che acquisto proviene dal Perù, per via aerea, ed è di ottima qualità. Il prezzo di vendita all'ingrosso si era attestato sui 5,50 euro/kg, in leggero aumento ora. Dopo il Perù, le nazioni di origine saranno Messico e Costa d'Avorio".

Foto d'archivio

Il prodotto peruviano arriva per via aerea in Spagna, all'aeroporto di Madrid. Il black out del 28 aprile ha causato uno stop alle operazioni di scarico per diverse ore (cfr. FreshPlaza del 29/04/2025). "Alcune partite sono arrivate a destinazione con 24-48 ore di ritardo rispetto ai programmi. Ma è comprensibile, dato che in aeroporto le priorità erano ben altre, piuttosto che il nostro mango".

"Nelle prossime settimane, quando il Perù avrà terminato le esportazioni, inizierà la campagna del mango da Messico e Costa D'Avorio. Le previsioni danno un anticipo per il prodotto del Messico e gli importatori potrebbero preferire questo. A me dispiace, perché il mango africano della Costa D'Avorio è buonissimo, ma ha il difetto di non essere esteticamente bello al 100 per cento. Ha un colore troppo verde, e questo lo penalizza: purtroppo, in Italia si mangia più con gli occhi che non con il palato".

"A ogni modo, il mango è un frutto con un discreto mercato, anche se ora, con l'entrata in commercio della frutta primaverile ed estiva, le preferenze vanno a queste ultime referenze che non all'esotico di importazione".

"Questo prodotto, a questi prezzi - spiega l'operatore - viene venduto a negozi specializzati, che hanno una clientela particolarmente attenta alla qualità organolettica. In genere, invece, la GDO cerca un mango più economico, ad esempio trasportato via nave".

"La maggior parte dei cargo atterra in Spagna per via dei costi inferiori dovuti alla fitta rete di voli con il Sud America. Poi vengono organizzati i trasporti anche verso l'Italia. La shelf life di questo prodotto di alta qualità è piuttosto lunga, anche fino a 10 giorni".