Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
SAT 24020 proposto da L'Ortolano

Una nuova varietà di basilico con importanti resistenze

La ricerca alla base del miglioramento varietale: è la mentalità innovativa, nonché l'operatività, che contraddistingue L'Ortolano sul fronte del basilico. "Per noi - spiega Gaetano Biavati, responsabile tecnico de L'Ortolano - il basilico rappresenta una referenza di punta, su cui abbiamo investito e sulla cui innovazione continuiamo a investire. Il risultato degli ultimi anni di ricerca sta nella varietà SAT 24020. In generale, le nostre selezioni sono diverse e adatte per ogni contesto e tipo di coltivazione, e siamo pronti a fornire in ogni momento il miglior consiglio, caso per caso".

La pianta del basilico SAT 24020 si presenta medio-compatta, con foglie di colore verde brillante. Appartiene alla tipologia "genovese" medio-compatto. Il seme è testato per l'esenzione da cuscuta e dai principali patogeni. È adatto per la coltivazione in vasetto, floatying system e taglio.

"L'aspetto più importante - sottolinea Biavati, sta nelle resistenze: Peronospora Belbahrii e Fusarium oxysporum f.sp. Basilici. Queste sono resistenze molto apprezzate dai coltivatori, che talvolta vedono compromesse le rese dei raccolti proprio dalle malattie".

Oltre alla resistenza, vi sono altri caratteri che un coltivatore di basilico richiede. "Di certo il peso, dato da foglie ampie e spesse, con internodi non troppo lunghi. Poi uno stelo non fibroso, il tutto accompagnato da intensa aromaticità. Altri aspetti ricercati sono la resistenza alla salita a seme e la capacità di ricaccio".

La coltivazione del basilico non è facile, anzi è particolarmente complessa. "Negli ultimi anni, vi è stata una crescita nelle superfici dedicate a questa coltura – conclude Biavati – anche perché i migliori produttori hanno avuto buoni riscontri in termini economici. Va detto inoltre che il basilico ha diversi canali di vendita: per l'industria, per il consumo fresco, per l'horeca (esempio le pizzerie) e in vasetto. Ci si può specializzare coltivando basilico, scegliendo uno o più canali di vendita", conclude il tecnico.

L'Ortolano parteciperà al Macfrut 2025 (Rimini, 6–8 maggio), presso il padiglione D1, stand 027, dove saranno presentate le ultime innovazioni varietali e i risultati delle attività di ricerca.

Per maggiori informazioni
L'ORTOLANO srl
Semencoop Professional
via Calcinaro, 2425
47521 Cesena (FC) Italy
+39 0547 381835
[email protected]
www.lortolano.com