La stagione degli avocado cretesi sta entrando nella sua fase finale e gli esportatori si stanno concentrando sulla varietà Hass. Antonis Kokkalakis, proprietario di Agrocreta, afferma: "Gli avocado verdi stanno per terminare con gli ultimi frutti della varietà Fuerte. Ora ci stiamo concentrando sulla Hass, per la quale rimangono ancora tre o quattro settimane. Quest'anno i volumi della nostra azienda sono aumentati di circa il 20%. La produzione di Hass è soddisfacente, anche se quest'anno gli alberi stanno producendo frutti più piccoli, forse a causa della carenza idrica locale. Normalmente, puntiamo ad avere la maggior parte dei nostri frutti nelle categorie da 16 a 22, ma quest'anno il calibro medio della produzione di Hass è costituito dai calibri 20 e 26. Ciò ovviamente limita il numero di clienti a cui possiamo rivolgerci".
"C'è una certa pressione sui prezzi alla produzione, ma il trend di crescita dei consumi mantiene i prezzi a buoni livelli", commenta l'imprenditore greco. Tuttavia, la stagione degli avocado Hass è sempre diversa da quella degli avocado a buccia verde per gli esportatori cretesi, che si rivolgono al mercato greco e balcanico.
Kokkalakis spiega le differenze e come la sua azienda le gestisce: "I consumatori greci sono abituati agli avocado greenskin, anche se lentamente e costantemente stanno imparando a consumare anche la varietà Hass. Lo stesso vale per i consumatori del resto dei Balcani. Preferiscono gli avocado a buccia verde. Per noi è importante anche il modo in cui gestiamo il prodotto. Non vogliamo aperture improvvise in mercati che preferiscono la Hass, ma partnership stabili con prospettive a lungo termine".
Gli avocado sono tra i frutti che ogni anno continuano a registrare una crescita costante delle piantagioni a Creta. Secondo Kokkalakis, gli avocado cretesi stanno guadagnando sempre più credibilità anche sui mercati esteri.
"Forniamo al mercato anche arance, ma per noi l'avocado è il prodotto principale. La nostra azienda supervisiona un gruppo di 80 produttori di avocado certificati GlobalGAP, che seguono linee guida chiare per la loro coltivazione. Ci occupiamo di esportazioni di avocado da 6-7 anni e ogni anno vediamo diminuire le discussioni e le 'guerre' sui prezzi di vendita. Gli acquirenti stranieri riconoscono sempre più la qualità degli avocado cretesi".
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Antonis Kokkalakis
Agrocreta
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