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Cipolla Bianca di Margherita Igp: iniziata la campagna di raccolta

Basterebbero 0,50 euro al kg per stare tranquilli

"Visto il valore ambientale dell'area in cui operiamo, stiamo investendo, attraverso un progetto mirato, risorse ed energie per migliorare i processi produttivi e l'adozione di pratiche meno invasive per la difesa delle piante". È con queste parole che Giuseppe Castiglione, presidente del Consorzio di Valorizzazione e tutela della Cipolla Bianca di Margherita Igp, rivela un rinnovato impegno volto a sostenere i propri produttori associati, affinché la qualità merceologica non solo possa migliorare il bulbo di per sé, ma abbia le caratteristiche di sostenibilità che lo rendano attrattivo all'atto dell'acquisto.

Castiglione (nella foto sopra), però non nasconde le difficoltà cui questa coltivazione va incontro: "Negli ultimi anni stiamo lottando contro la scarsità di piogge, che causa una riduzione delle rese e dunque delle quantità prodotte. In ogni caso, le prospettive rimangono orientate verso un cauto ottimismo".

Nel frattempo è iniziata la raccolta della Cipolla Bianca di Margherita Igp che rimarrà sul mercato fino ad agosto. Si trova in vendita presso la rete della grande distribuzione, i mercati generali, i fruttivendoli, in modalità sfusa, in cassette, in vertbag, in confezioni ecocompatibili e riciclabili al 100%.

Basterebbero 0,50 euro al kg
"Per il prezzo di vendita alla produzione - prosegue il presidente - l'obiettivo è confermare quello medio di almeno 50 centesimi al chilogrammo, ritenuto da tutti gli operatori una base sufficiente per il recupero dei costi di produzione e per un minimo di margine. Come noto, la qualità della Cipolla Bianca di Margherita Igp dipende in buona parte dalla lavorazione prevalentemente manuale (produzione del seme, piantumazione e raccolta della cipolla) che fa lievitare il costo di produzione".

Nel prezzo, più di un valore
"Ma la manodopera da sola non è sufficiente per spiegare le ragioni di costo, perché c'è anche un'indubbia componente di valore. Sono infatti le caratteristiche organolettiche e di gusto della cipolla Igp, come dolcezza e succulenza, a definirne il prezzo – risponde lo stesso esperto – Si tratta di peculiarità che derivano dal territorio dove viene piantata, e dall'influenza doppiamente benefica dal terreno sabbioso e della vicinanza del mare".

Tornando al progetto, Castiglione entra nel merito, spiegando: "In questi mesi, come accennato, è partito un progetto di ricerca e sviluppo, finanziato dal Masaf, che prevede soluzioni innovative per gestione, difesa sostenibile, salvaguardia della produzione della Cipolla bianca di Margherita Igp, la realizzazione di strumenti per ridurre i costi di produzione e contribuire al posizionamento su nuovi mercati. Partner del progetto è l'Università di Foggia, con il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimenti, Risorse Naturali e Ingegneria. La collaborazione con i centri di ricerca, come quello dell'Università di Foggia, è una costante della vita del nostro Consorzio sin dall'ottenimento del marchio IGP. Il progetto si articola in tre aree di intervento: nel settore della patologia vegetale, agronomico (controllo delle infestanti) e in quello meccanico. In quest'ultimo caso, è prevista la realizzazione di una piccola trebbiatrice per velocizzare e standardizzare le operazioni di raccolta e selezione del seme".

"Soluzioni innovative per la gestione e la difesa sostenibile della Cipolla Bianca di Margherita IGP – dichiara Francesco Lops, professore associato di Patologia Vegetale dell'Università degli Studi di Foggia - Vogliamo trovare strategie nuove ed ecosostenibili per coltivare e proteggere questa cipolla. Non si tratta solo di coltivare meglio, ma anche di valorizzare il prodotto, proteggendo i consumatori da imitazioni che rischiano di danneggiare la reputazione del marchio. Infatti, è importante evitare che sul mercato arrivino prodotti simili ma di qualità inferiore e a basso costo, che fanno concorrenza sleale. Per diffondere le conoscenze sviluppate, saranno organizzati anche percorsi formativi rivolti a produttori, tecnici e operatori del settore".

Per maggiori informazioni:
Giuseppe Castiglione
Consorzio di Tutela
della Cipolla bianca di Margherita IGP
Via Ronzino, 4
76016 Margherita di Savoia (BT)
+39 339 44 06863
[email protected]
www.cipollabiancaigp.it