La stagione degli avocado si sta concludendo prima del solito nella Comunità Valenciana, con gli ultimi lotti di avocado Lamb Hass tardivi e con buoni risultati commerciali.
"Di solito commercializziamo i Lamb Hass fino all'inizio di maggio e, al momento, la maggior parte della produzione è già stata raccolta - afferma Vicente Bayona, amministratore delegato del produttore e commercializzatore Tropical Bayper e rappresentante delle vendite di piante di avocado di Viveros Brokaw nella Comunità Valenciana - Gli ultimi lotti saranno venduti questo mese, quindi non ci saranno sovrapposizioni con gli avocado provenienti dal Perù".
Secondo Vicente Bayona, la varietà Lamb Hass ha raggiunto prima del solito il livello di sostanza secca ottimale per la raccolta. "I coltivatori valenciani stanno migliorando sempre di più nell'individuare il momento giusto per la raccolta e ottenere così una maturazione corretta - afferma - Abbiamo strumenti sempre migliori per analizzare la sostanza secca sul campo".
La varietà Lamb Hass tende a crescere fino a grandi dimensioni; tuttavia, secondo Bayona, i prezzi dei frutti grandi e medi sono rimasti a livelli simili, dato che questi ultimi, richiesti dalle catene di supermercati, sono stati più scarsi. "È stata una stagione soddisfacente in termini di prezzi, che si sono attestati su medie comprese tra 1,75 e 2,10 euro/kg per tutti i calibri".
Nella Comunità Valenciana ci sono quasi 4.000 ettari coltivati ad avocado, divisi in parti quasi uguali tra le varietà Hass e Lamb Hass. "Il Lamb Hass è circa il 25% più produttivo dell'Hass e sta guadagnando terreno tra i produttori valenciani, in quanto è una scelta ideale per prolungare la stagione di commercializzazione dell'avocado, perché arriva più tardi rispetto all'Hass e può essere raccolto tra dicembre e maggio. L'avocado valenciano sta diventando sempre più importante in Spagna e sempre più importatori lo notano, cosa che consente loro di arrivare sugli scaffali europei come prodotto locale".
Tropical Bayper è specializzata nella commercializzazione di prodotti esotici, soprattutto avocado, ma anche papaya e lime, con circa 4.000 tonnellate di frutta all'anno, consegnate sia al mercato nazionale sia ai supermercati di Paesi Bassi, Belgio, Svizzera e Francia.
Per maggiori informazioni:
Vicente Bayona Pérez
Tropical Bayper
+34 616445682
+34 673420483
[email protected]
www.bayex.es