"Le richieste di melone retato siciliano sono straordinarie; noi li coltiviamo all'interno di tunnel innovativi di media grandezza (4 metri di larghezza per 2 di altezza) realizzati con film plastici tecnologicamente avanzati, capaci di filtrare i raggi UV e proteggere sia le piante sia i frutti da eventuali danni causati dall'esposizione solare. Questo metodo non solo tutela la qualità del prodotto, ma consente anche di anticiparne la maturazione, rendendolo disponibile sul mercato già all'inizio della primavera". Così dichiara Alessandro Barbera, titolare e direttore generale del Gruppo con sede ad Adrano, in provincia di Catania, specializzato nella produzione e commercializzazione di frutta.
La Sicilia si trova favorita da condizioni microclimatiche uniche, caratterizzate da forti escursioni termiche, bassi livelli di umidità e una straordinaria varietà di suoli. È in questo contesto privilegiato che nasce il melone retato siciliano Barbera, un frutto dall'inconfondibile qualità organolettica, coltivato nei territori storici di Licata e Palma di Montechiaro (AG). I prodotti Barbera vengono coltivati in specifiche zone, scelti sulla base della natura del terreno e delle condizioni climatiche. Ciò consente di ottenere meloni di alta qualità e non replicabili altrove.
Grazie al clima mite di marzo e aprile, la Sicilia vanta infatti la produzione più precoce d'Europa, con un mese di anticipo rispetto ad altre coltivazioni continentali. Questo fattore, unito alla selezione di varietà selezionate nei campi sperimentali del gruppo Barbera, garantisce una conservazione ottimale del prodotto, senza alterarne le caratteristiche distintive.
Il melone retato siciliano predilige suoli fertili, ricchi di sostanza organica e ben drenati, caratteristiche che ne esaltano ulteriormente il profilo organolettico. L'unicità del suolo è strettamente legata alla sua composizione argillosa marina, peculiarità della fascia costiera meridionale della Sicilia. In particolare, uno strato di argilla situato a media profondità trattiene le sostanze nutritive e i minerali provenienti dalle acque salmastre, impedendone la dispersione e creando un ambiente ideale per una crescita equilibrata e rigogliosa della pianta. Il terreno argilloso, con una tessitura che contiene oltre il 18% di argilla sulla terra fine, è ricco di minerali come silice, idrossidi di ferro e alluminio, oltre che di humus. Tra le proprietà del terreno spicca l'elevata capacità di assorbimento, che lo rende un prezioso serbatoio di sostanze nutritive, tra cui il potassio, fondamentale per raggiungere i più alti livelli qualitativi del frutto.
"Un altro elemento distintivo della produzione dei meloni Barbera è il processo di impollinazione naturale, grazie alle api provenienti dalle migliori zone di apicoltura dell'isola, dal promontorio palermitano fino a quello catanese. Questo garantisce una fecondazione efficace delle piante, contribuendo alla qualità e alla resa del raccolto".
"Ogni melone Barbera – conclude Alessandro Barbera – racconta la storia di una terra generosa che, attraverso il suo suolo argilloso marino e la sua esposizione al sole, regala al frutto un sapore e una qualità inconfondibili. Un prodotto che non è solo il risultato di un processo agricolo, ma il simbolo di una tradizione che affonda le radici nella terra siciliana, capace di offrire al mondo le sue eccellenze".
Per maggiori informazioni:
Alessandro Barbera
Barbera International
Via Catania, 7
95031 Adrano (CT) - Italy
+39 095 760 1071
[email protected]
www.barbera-international.com