La stagione di coltivazione 2024 è stata estremamente impegnativa per le patate dolci svizzere. "Ma è stato difficile anche per tutti gli altri prodotti coltivati, trasformati e conservati nella nostra azienda agricola", afferma Christian Hurni, co-amministratore delegato della Batati GmbH, con sede a Fräschels (Canton Friburgo). La primavera è iniziata con molta pioggia, con poche finestre temporali asciutte e senza pioggia per i trapianti. Dopo un'estate piuttosto fresca, l'azienda ha iniziato la campagna autunnale in ritardo, ma con ottimismo. Tuttavia, la raccolta è stata ripetutamente rallentata dalle continue piogge, come riferisce la direzione dell'azienda specializzata in patate dolci.
"Di conseguenza, il residuo di terreno nelle casse raccolte alla fine della campagna è stato elevato", afferma il co-amministratore delegato Simon van der Veer, aggiungendo: "Anno bisesto, anno funesto. O anno freddo, come dicono i vecchi agricoltori svizzeri. In qualche modo, quest'anno è stato fedele a questo antico detto". La raccolta si è conclusa nell'ultima settimana di ottobre. Grazie a una tecnologia di stoccaggio ottimale, i prodotti sono stati perfettamente conservati. "Al momento prevediamo di riuscire a sincronizzarci con il nuovo raccolto," prevede Hurni, responsabile dello stoccaggio e della trasformazione in azienda, oltre che della gestione quotidiana.
I prezzi sono rimasti pressoché stabili, con le vendite di patate dolci che si sono mantenute sostanzialmente invariate. Lo stesso vale per i costi di produzione, che sono rimasti per lo più stabili. "L'unico aspetto che si riflette maggiormente nel bilancio è l'assunzione di personale e il conseguente aumento dei salari", spiega van der Veer. "Stiamo cercando di migliorare ulteriormente l'efficienza operativa attraverso processi ottimizzati e una nuova macchina per il lavaggio, che funziona senza spazzole e che è stata messa in funzione nella primavera del 2024. Il processo di lavaggio, che combina aria e acqua, è particolarmente delicato. Tuttavia, il sistema sta ancora affrontando alcune difficoltà iniziali, che sono state o stanno per essere gradualmente risolte".
Le patate dolci a polpa arancione sono le protagoniste
La Batati GmbH è stata fondata nel 2014 e da dieci anni si dedica alla produzione, trasformazione, conservazione e commercializzazione di patate dolci locali. Continuano a essere coltivate le varietà a polpa arancione Beauregard. La varietà principale coltivata è l'Indosweet. "Le patate dolci colorate vengono vendute solo in negozi agricoli selezionati, quindi non coltiviamo alcuna varietà sperimentale", conferma van der Veer.
Partnership commerciale Hurni-van der Veer
Le patate dolci vengono prodotte in un totale di nove aziende agricole, che le producono esclusivamente per conto della Batati GmbH. Tra queste, la partnership commerciale Hurni-van der Veer, fondata il 1° gennaio 2024 e nata dalle rispettive società madri. Hurni sottolinea: "Questa collaborazione ci permette di produrre in modo più efficiente ed efficace, di concentrarci sui nostri obiettivi principali e anche di andare in vacanza con le nostre famiglie senza avere sensi di colpa". Oltre alle patate dolci, il gruppo produce anche altri ortaggi da pieno campo come zucche, aglio, asparagi, cipolle, sedano e patate.
"Non vediamo l'ora che arrivi la prossima stagione di coltivazione e commercializzazione. Ogni giorno con le patate dolci è entusiasmante, stimolante e interessante", concludono Hurni e van der Veer all'unisono.
Per maggiori informazioni:
Christian Hurni & Simon van der Veer
Batati GmbH
Moosgasse 20
3284 Fräschels - Svizzera
+41 79 224 60 04
[email protected]
www.batati.ch