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Ernesto Machancoses, di Citrus Rosso:

"In Europa è prevista una crescita nel consumo di arance rosse"

L'interesse per gli agrumi pigmentati è chiaramente aumentato negli ultimi anni. La tendenza sembra destinata a continuare, soprattutto se sarà scientificamente provato che le arance rosa, ad esempio, grazie al loro contenuto di licopene, offrono ulteriori benefici per la salute. Sorge quindi una domanda: nuove varietà, gustose e nutrienti, possono alimentare il calo del consumo di arance?

Secondo Ernesto Machancoses di Citrus Rosso, il mercato dei mandarini si è notevolmente rinnovato negli ultimi anni, soprattutto nella seconda parte della stagione, con varietà club promettenti. Si registrano progressi anche nel campo dei limoni senza semi e dei pomelo senza furanocumarine. Ma nelle arance? Lì l'innovazione è praticamente ferma da 30 anni. "E il consumo sta diminuendo in modo preoccupante", afferma Machancoses.

Citrus Rosso è nata nel 2015 da un gruppo di coltivatori spagnoli in risposta alla crescente domanda di agrumi colorati. Da allora l'azienda si è concentrata sullo sviluppo di arance rosa, ricche di licopene.

"I consumatori reagiscono fortemente al colore rosso. Per questo motivo alcuni coltivatori hanno cercato di far rivivere vecchie varietà di arance rosse, grazie alle loro antocianine - spiega Machancoses - Tuttavia, queste varietà spesso non soddisfano le richieste del mercato. Ecco perché abbiamo scelto varietà rosa con licopene, per i loro comprovati benefici per la salute". Un esempio è la Red Lina, una varietà precoce ora coltivata su oltre 200 ettari in Spagna. I suoi diritti sono gestiti dal CVVP.


Ernesto Machancoses

"Nel 2018 la ricerca biochimica ha dimostrato che le arance ricche di licopene non sono solo di grande impatto visivo, ma contengono anche tutti i nutrienti di un'arancia normale, e persino carotenoidi aggiuntivi come fitoeni e fitoflueni. Queste sostanze potrebbero avere effetti benefici sulla salute, come è stato poi confermato da studi successivi", ha detto Machancoses.

Una terza fase della ricerca, supervisionata da un comitato medico-scientifico, ha portato alla sperimentazione sul campo. Dopo il via libera di un comitato etico, le arance sono state inserite nella dieta dei giovani pazienti degli ospedali. I risultati di tre anni di ricerca sono attesi per l'inizio del 2026. "I risultati preliminari sono promettenti. Gli antiossidanti raggiungono il tratto intestinale attraverso lo stomaco e poi il flusso sanguigno. Inoltre, le sostanze liposolubili presenti nel frutto aiutano a ridurre i livelli di grasso nell'organismo", spiega Machancoses.

Il progetto di Citrus Rosso copre ora circa 1.000 ettari di diverse varietà di agrumi pigmentati, a disposizione dei coltivatori associati. "Il nostro obiettivo è quello di ottenere una fornitura per tutto l'anno. Al momento siamo già in grado di rifornirli per otto o nove mesi all'anno. In Sudafrica si coltivano già più di un milione di alberi di Red Lina presso i partner e siamo attivi anche in Sud America", spiega Machancoses.

Secondo l'esperto di agrumi, la domanda globale è innegabile. "In Asia sono molto popolari, in parte per il simbolismo del colore rosso. Negli Stati Uniti la quota di arance rosse è passata dal 2% nel 2020 a più del 25% oggi. L'Europa per ora è ancora un po' indietro, ma è proprio qui che c'è un grande potenziale di crescita. Infatti, il nostro ultimo raccolto di arance rosa è andato completamente esaurito. Ci aspettiamo che la domanda di arance colorate possa aumentare ulteriormente".

Per maggiori informazioni:
Ernesto Machancoses
Citrus Rosso
[email protected]