"La naturalità delle nostre melagrane certificate biologiche, che destiniamo interamente alla trasformazione in succo, è uno dei nostri punti di forza". Così dice Francesco Lannaioli, responsabile commerciale dell'azienda agricola a conduzione familiare Tenuta Il Melograno.
"Abbiamo voluto diversificare, rispetto alla produzione tipica del territorio viterbese - noto per la coltivazione di nocciole - Pertanto, da un ettaro di superficie investita, abbiamo esteso i terreni fino agli attuali sedici ettari. Credo che la maggiore soddisfazione sia il gradimento che riceviamo dai consumatori, i quali apprezzano il cibo al 100% naturale per stare bene in salute".
Tenuta Il Melograno, azienda situata a Vasanello (VT), si estende su 16 ettari di terreni coltivati in biologico, tra coltivazioni di melograno, nocciolo, ulivo, la cui evoluzione è avvenuta in tempi rapidi, considerato che il progetto è stato avviato nel 2014, con l'obiettivo di diffondere la coltivazione del melograno dopo aver visitato vari impianti intensivi in Sicilia e in Puglia. Da qui la decisione di dar vita a un'azienda agricola specializzata nella coltivazione e trasformazione di questo fantastico frutto.
"Siamo partiti con la piantumazione della varietà tardiva Wonderful, molto richiesta dal mercato, soprattutto per bontà, colore rosso brillante e proprietà organolettiche, disponibile da fine ottobre fino alla fine di marzo. A distanza di un anno, abbiamo messo a coltura altre piante in un campo sperimentale, con diverse varietà tra cui Akko, Mollar de Elche, Parfianka. In questo progetto siamo seguiti dall'Università della Tuscia, con l'obiettivo di valutare le migliori tecniche agronomiche di coltivazione, le rese produttive, l'intensità di colore, il grado zuccherino e di acidità dei frutti".
"Il prodotto di punta è il succo di frutta di melagrana con l'80% di succo puro, acqua e zucchero integrale di canna. Non abbiamo optato per un succo puro 100% perché dai vari test e indici di gradimento è emerso che non piace a un vasto pubblico di consumatori. Mentre un prodotto 100% frutta, per esempio succo melagrana e polpa di lampone, tiene bene il mercato ed è molto gradito da coloro che amano il sapore più dolce".
Gli ingredienti delle composte si arricchiscono di una base comune a tutte le referenze: succo di melagrana, una piccola percentuale di mela al 3% (utilizzata per addensare) e il 2% di zucchero integrale di canna. La linea completa è disponibile in formato da 160 g, in 6 varianti al gusto di: arancia, zenzero, lavanda, cioccolato, cipolla, cardamomo.
"Con mio fratello Andrea abbiamo creato un originale food truck che, di fatto, è anche una possibilità di franchising con un piano completo dal punto di vista commerciale e legale per la vendita dei prodotti a marchio Tenuta Il Melograno. L'obiettivo è promuovere il frutto ed essere presenti in modo agevole in fiere ed eventi in tutta la penisola. Parallelamente, continueremo a portare avanti il commercio al dettaglio, all'ingrosso e la vendita online".
"Il nostro food truck ci consente di essere presenti a eventi e fiere non solo per la vendita dei nostri trasformati che produciamo in azienda: puntiamo infatti anche alla somministrazione dei frutti direttamente ai clienti, che possono chiedere bevande personalizzate in forma di spremuta fresca o un cornetto farcito al momento con la composta preferita, oppure possono semplicemente acquistare i nostri trasformati".
Il target di riferimento del marchio riguarda una fascia di consumatori attenti alla salute e al benessere, considerato che si tratta di prodotti ricchi di vitamina B6, potassio,
antiossidanti e polifenoli. Il 90% delle vendite interessa il mercato nazionale, con canali commerciali anche per l'export in Francia e in Inghilterra.
Per maggiori informazioni:
Azienda Agricola Tenuta Il Melograno
Francesco Lannaioli
Località Poggio Costanzo
01030 Vasanello (VT) - Italy
+39 391 105 7201
[email protected]
www.tenutailmelograno.com