La coltivazione di funghi in Spagna è sottoposta a una crescente pressione, con il settore che, negli ultimi anni, ha dovuto fare i conti con costi sempre più elevati. Aumenti significativi dei prezzi della paglia per il compost, la diffusione di parassiti e malattie con una disponibilità ridotta di trattamenti efficaci, a causa delle politiche europee comuni, e un drastico calo delle rese rappresentano sfide fondamentali che il settore sta cercando di superare. Ad affermarlo è Aitor Sanzol, vicedirettore generale di Ayecue, che, con il marchio The Real Green Food, ha chiuso il 2024 con un volume di circa 13.000 tonnellate di funghi, principalmente champignon, venduti soprattutto sul mercato interno.
"Negli ultimi tre anni, la situazione nel settore dei funghi è diventata disastrosa, con costi in forte aumento a causa di diversi fattori, tra cui la guerra in Ucraina, la siccità, l'aumento del costo della paglia per il compost e la diffusione di parassiti e malattie che hanno ridotto significativamente le rese, a causa anche della mancanza di trattamenti efficaci. La siccità dell'anno scorso ci ha posto in una situazione critica e ci ha costretti ad acquistare la paglia dalla Francia e da altri Paesi dell'Europa centrale a prezzi molto alti, trasporto compreso", afferma Sanzol.
"Sebbene speriamo che questo problema nel reperire materie prime come la paglia sia temporaneo, tutto lascia pensare che potrebbe essere più strutturale, poiché i problemi con i raccolti sembrano indicare che stiamo davvero vivendo un cambiamento climatico, con anni sempre più caldi e secchi, oltre a condizioni meteo più avverse che stanno avendo un impatto sia sui volumi di produzione sia sulla qualità", afferma Sanzol.
Aitor Sanzol sottolinea anche che il divieto sull'uso di principi attivi efficaci per combattere malattie e parassiti nella coltivazione di funghi sta causando un crollo delle rese. "Con rese così basse, l'aumento dei costi è ancora più accentuato, ed è per questo che stiamo cercando disperatamente alternative per arginare per frenare la diffusione delle malattie. La coltivazione dei funghi in Spagna è in una situazione critica, non solo sul mercato fresco ma anche nel settore delle conserve".
Ciò ha portato alla creazione, con la partecipazione delle amministrazioni pubbliche, del Mushroom Board, pensato come uno strumento per combattere le difficoltà affrontate dal settore, ma "sono necessarie soluzioni più a lungo termine perché la situazione è davvero complessa", sostiene Aitor Sanzol. "Senza dimenticare che, sebbene questo sia un problema generalizzato in agricoltura, c'è un'altissima necessità di manodopera nella coltivazione dei funghi, soprattutto durante la raccolta, poiché è una coltura molto intensiva. C'è una carenza di manodopera qualificata, un turnover eccessivo dei dipendenti e alti tassi di assenteismo".
Nel 2025, è improbabile che la situazione migliori, dopo un 2024 così difficile, con il cambio generazionale anch'esso in un momento critico. "I giovani non vedono i funghi come un'opzione allettante oltre che redditizia, e molti produttori stanno invecchiando. Fortunatamente, facciamo parte di un grande gruppo alimentare, The Real Green Food, con professionisti altamente qualificati ed esperti in diversi settori, tra cui la gestione. Pertanto, nonostante le difficoltà, stiamo riuscendo ad andare avanti. Altre aziende più piccole, che non hanno questa specializzazione e professionalizzazione, sono destinate a scomparire se le cose non cambiano".
Di recente, i funghi di The Real Green Food hanno vinto per il secondo anno consecutivo il premio Flavor of the Year 2025 in Spagna, un riconoscimento basato sulle valutazioni dei consumatori. "Ci fa sperare vedere che i funghi sono un prodotto apprezzato, anche dalle nuove generazioni, data la loro versatilità come accompagnamento perfetto a qualsiasi piatto, oltre alla loro praticità. Tuttavia, credo si debba fare ancora molta strada e che ci sia ampio margine per un ulteriore incremento dei consumi, soprattutto se saremo in grado di trovare soluzioni ready-to-eat".
Per maggiori informazioni:
Aitor Sanzol
Ayecue-The Real Green Food
+34 948 84 58 35
+34 652804147
[email protected]
www.therealgreenfood.com