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Gaëtan Beraud, di Solarenn

"Vogliamo perfezionare la coltivazione delle nostre angurie mini prima di espandere la produzione"

Solarenn, una cooperativa francese con sede in Bretagna, commercializza angurie mini dal 2023. Per questa stagione è prevista una produzione di 15-20 tonnellate, ma i volumi sono destinati ad aumentare nei prossimi anni. Gaëtan Beraud, coordinatore tecnico della cooperativa, spiega i vantaggi del prodotto sia per i produttori sia per i consumatori.

"Perfezionare il modello di coltivazione prima di espandere la produzione"
Dopo alcuni test promettenti nel 2022, Jean-Yves e Patrick Rauflet di Livré GAEC (nell'Ille-et-Vilaine) hanno avviato la produzione dell'anguria mini nel 2023. Questa coltura è prodotta su 2.000 metri quadrati e ora sta entrando nel suo secondo anno commerciale. "La raccolta è iniziata a maggio (in anticipo rispetto alla coltivazione in campo aperto, grazie alla serra non riscaldata) e il prodotto dovrebbe rimanere sugli scaffali fino a metà settembre", spiega Gaëtan Beraud.

Le angurie mini di Solarenn vengono vendute nei supermercati della Bretagna, vicino alla cooperativa, e anche dai grossisti della regione dell'Ile-de-France e del Pays-de-la-Loire / © Solarenn

Anche se per il prossimo anno è previsto un aumento delle superfici, la priorità per il momento è perfezionare il modello di coltivazione. "Preferiamo garantire la qualità del prodotto e ottimizzare le rese prima di espandere la produzione - spiega Gaëtan - Nel nostro modello di coltivazione ci assicuriamo di raccogliere le angurie quando sono mature. Ogni settimana prima della raccolta vengono effettuati dei test per garantire la qualità interna e una maturazione ottimale".

Più dolce e più pratica
Con un peso compreso tra 600 g e 1 kg (contro la media di 4 kg per un'anguria classica), l'anguria mini ha un sapore e un aroma più pronunciati rispetto a quella classica, ma è particolarmente apprezzata per il suo formato. "È chiaramente l'attrazione principale del prodotto al giorno d'oggi", conferma Gaëtan. È sicuramente più dolce (8° Brix minimo) e più croccante, e i consumatori apprezzano il fatto che un prodotto come questo sia di origine francese. Ma soprattutto ha un formato molto pratico che fa la differenza. Normalmente i supermercati vendono porzioni di anguria tagliata sviluppate principalmente per le piccole famiglie. "Per tali nuclei familiari la mini anguria è l'ideale, perché ha una durata di conservazione migliore".

Perché le angurie mini?
Mentre alcuni produttori francesi hanno lanciato le angurie mini coltivate in campo aperto, Solarenn ha voluto ripristinare le serre esistenti. "Stavamo cercando un prodotto che potesse essere coltivato in serra, ma senza alcun investimento aggiuntivo per il coltivatore, e avevamo alcune vecchie serre per pomodori che non venivano utilizzate. Abbiamo discusso diverse possibilità e questa era una di quelle".

Per maggiori informazioni:
Solarenn
[email protected]

Data di pubblicazione: