La nettarina diventa snack grazie a Dimple, il marchio commerciale che mira a riconquistare i consumatori di tutta Europa dando un nuovo volto al consumo di questo frutto. Domenica 18 agosto alcune confezioni di Dimple (con lo slogan Gusto in tasca) sono state mostrate da Enrico Zanzi (tecnico della Vivai F.lli Zanzi) durante la mostra pomologica organizzata a Reda di Faenza (Ravenna).
Enrico Zanzi
"I frutti portati alla mostra pomologica – afferma Zanzi – rientrano nel gruppo delle nettarine Mignon, selezionate nell'ambito del progetto Maspes. La Mignon 356 è una mini-nettarina a polpa bianca, caratterizzata da calibri ridotti (C-D), aroma intenso ed elevato grado zuccherino. È in via di costituzione un modello gestionale a 'club', regolamentato da disciplinari produttivi definiti e condivisi, con l'obiettivo di remunerare adeguatamente tutti gli anelli della filiera, a partire dal produttore. Tutte le fasi, dalla produzione alla commercializzazione, saranno guidate e monitorate in modo da garantire uno standard qualitativo di eccellenza in ogni singolo frutto: ad esempio, la raccolta sarà possibile solo quando i frutti avranno raggiunto i 16°Brix come minimo, pur con potenzialità di grado zuccherino molto maggiori".
In Emilia-Romagna, la "Mignon" 356 matura da fine luglio ai primi di agosto. Il frutto pesa intorno ai 70 - 80 grammi, ha forma perfettamente rotonda con epidermide di sovraccolore rosso cupo per il 90% della superficie. La polpa è fondente ma a lento intenerimento (con elevata conservabilità post-raccolta), di colore bianco, pigmentata di rosso vicino al nocciolo, succosa, croccante, di sapore dolce e a bassa acidità. Il nocciolo è spicco e di piccole dimensioni.
"La gestione è facilitata – si legge nella scheda tecnica di Ri.Nova – in quanto non serve diradamento manuale, ma si gestisce attraverso la potatura meccanica e manuale. La raccolta avviene con uno o due stacchi al massimo".
"Con Dimple – conclude Enrico Zanzi – ognuno può acquistare nettarine pensando a un consumo ovunque, e non solo in casa. Si possono portare questi frutti al lavoro, così come in spiaggia o nel tempo libero e consumarli come uno snack qualsiasi, senza perdere il gusto e l'aspetto salutare dei migliori frutti tradizionali".
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