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David Vicario, direttore commerciale di Cualin Quality:

"È probabile che il mercato dei pomodori ciliegino inizi a regolarsi a partire da febbraio"

Nelle ultime settimane l'offerta di pomodori ciliegino è aumentata notevolmente in Europa. Mentre la Spagna è nel pieno della stagione, anche le produzioni sotto luce artificiale del continente europeo, guidate dai Paesi Bassi, sono in un momento di alta resa.

"Storicamente, la domanda di pomodori ciliegino, e in generale di tutti i prodotti alimentari, è sempre minore dopo Natale, e per certi versi quest'anno è stato un po' più complesso: i picchi di produzione spagnoli sono arrivati insieme alla piena produzione dei Paesi Bassi, che hanno anch'essi aumentato la loro coltivazione illuminata, passando dai 150 ettari dello scorso anno ai 500 di quest'anno", spiega l'ingegnere agrario David Vicario, da sei mesi direttore commerciale di Cualin Quality.

"Fortunatamente, questo non è il caso di Cualin Quality. Siamo specializzati in pomodori ciliegino a grappolo e disponiamo di serre riscaldate ad alta tecnologia che ci permettono di entrare nella stagione invernale in modo molto più stabile, con una produzione senza picchi che ci consente di regolare meglio domanda e offerta e di offrire una maggiore conservabilità. Inoltre, a partire da questa stagione disponiamo di varietà di altissima qualità e resistenti al 100% al ToBRFV. Tutto questo ci aiuta ad affrontare la stagione invernale con grande forza e fiducia".

"Le condizioni climatiche di Almeria, le temperature e le ore di luce sono ideali per produrre un pomodoro con la giusta colorazione e le migliori caratteristiche organolettiche. Di fatto, tutte queste condizioni fanno sì che i migliori produttori di pomodoro spagnoli si concentrino qui", sottolinea David.

Quando si potrebbe invertire questa tendenza?
In risposta all'elevata disponibilità di prodotti di diversa provenienza, i prezzi vengono regolati in base alla domanda e all'offerta esistenti, con una chiara tendenza al ribasso.

"Per il momento la situazione rimarrà così per qualche tempo, fino a quando non si raggiungerà nuovamente l'equilibrio. Il clima che stiamo sperimentando, con temperature quasi primaverili e un gran numero di ore di luce, sta accelerando la maturazione e la crescita dei pomodori e sta aiutando le piantagioni più tardive ad anticipare i picchi di produzione; alla fine siamo tutti soggetti alla legge della domanda e dell'offerta".

"Credo che fino a quando non torneremo a un clima e a temperature più invernali, almeno qui in Spagna, sarà difficile che la produzione, e con essa i prezzi, si regolino. E forse non succederà prima della prima o seconda settimana di febbraio".

Per maggiori informazioni:
Cualin Quality
Los Llanos de Mojana s/n
04628 Antas, Almería (Spagna)
+34 950 398 710
[email protected]
cualinquality.com