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Sedat Bayburt dal mercato all'ingrosso di Amburgo:

La domanda di litchi è aumentata

Con l'arrivo dell'ultima spedizione di litchi dal Madagascar, la stagione di questo delicato frutto tropicale volge al termine. Sedat Bayburt, amministratore delegato della SE-SA, un'azienda con sede presso il mercato all'ingrosso di Amburgo, riferisce che i litchi sono ormai diventati importanti all’interno della gamma di frutta invernale. "Dall'inizio della stagione, circa due mesi fa, siamo riusciti a vendere da due a tre pallet da 480 cartoni a settimana. Alcuni anni fa, questo prodotto non poteva essere commercializzato su scala così ampia. È un segno che la domanda base è aumentata".

Bayburt parla di una campagna di successo. "Forniamo la merce ai clienti al dettaglio e all'ingrosso, nonché al settore della ristorazione. Ciò che aiuta è che i litchi del Madagascar possono essere offerti a prezzi convenienti". Attualmente, hanno un prezzo di circa 8-9 euro/2 kg, mentre i litchi aviotrasportati dal Messico o dal Vietnam vengono commercializzati al sacco a un prezzo di circa 25-30 euro/2 kg.


Litchi del Madagascar (a sinistra). Al termine della stagione, l'attenzione si sposterà sulla produzione dal Vietnam (a destra).

Buona la richiesta di frutta esotica e lime
L'offerta invernale della SE-SA comprende anche prodotti esotici insoliti come mangostano, granadilla e frutto della passione. Bayburt dice: "Il fabbisogno di frutta e verdura è più alto a dicembre. Tutti i prodotti esotici sono stati venduti rapidamente nel periodo prenatalizio e, anche dopo le vacanze, la domanda è rimasta abbastanza costante. Quindi la riluttanza all’acquisto, dovuta all’inflazione, non ci ha colpito molto, anzi il contrario".

I lime continuano ad essere un frutto molto richiesto presso i banchi del mercato e per tutto l'anno. Continua Bayburt: "Attualmente offriamo il lime Tahiti standard proveniente dal Brasile e disponibile in un’ampia gamma di qualità e fasce di prezzo. Anche se la domanda è leggermente inferiore rispetto all'estate, registriamo una vendita buona e costante. In estate, tuttavia, occasionalmente accade che la merce risulta scarsa e costosa. Nel lungo periodo, abbiamo notato che la domanda base di lime nel commercio al dettaglio è aumentata dall'inizio della pandemia, motivo per cui i rivenditori ora vendono i frutti in cassetta invece che al pezzo. Lo stesso accade per prodotti come la curcuma e lo zenzero".


Mangostano dalla Colombia (a sinistra) e lime Tahiti dal Brasile. In estate, Se-Sa commercia anche i lime persiani.

Red basil gaining importance
Over the years, SE-SA has become a hub for herb imports at the local wholesale market in Hamburg. During the cold season, they offer about 25 cut herbs from Israel and Kenya. "This category also records a high, constant demand. Basil is the most popular item, closely followed by rosemary, thyme, and chives. Interestingly, red basil is gradually gaining importance," says Bayburt, who also points out the war situation in source country, Israel. "We are still getting enough goods from Israel, as well as dates from Palestine. Therefore, the impact of the war is still somewhat limited."

Il basilico rosso è sempre più importante
Nel corso degli anni, la SE-SA è diventata un hub per l'importazione di erbe aromatiche sul mercato all'ingrosso locale di Amburgo. Durante la stagione fredda, l’azienda fornisce circa 25 erbe aromatiche già tagliate provenienti da Israele e Kenya. "Anche questa categoria registra una domanda elevata e costante. Il basilico è il prodotto più diffuso, seguito subito dopo da rosmarino, timo ed erba cipollina. È interessante notare che il basilico rosso sta gradualmente acquisendo importanza", afferma Bayburt, facendo riferimento anche al conflitto bellico nel Paese d’origine di questo prodotto, Israele. "Riceviamo ancora abbastanza merci da Israele, così come i datteri dalla Palestina. Pertanto, l'impatto della guerra è ancora piuttosto limitato".

Per maggiori informazioni:
Sedat Bayburt
SE-SA Fruit & Vegetable Wholesale
Hamburg Wholesale Market - Germania
Tel: +49 (0) 40 58 96 56 56
Fax: +49 (0) 40 60 56 28 79
[email protected]
www.sesa.hamburg