“Siamo in fermento per la messa a punto in questi giorno del progetto che prevede l’ampliamento delle linee di lavorazione del nuovo stabilimento aziendale. L’obiettivo è implementare la capacità produttiva della linea dei trasformati tipici del territorio salentino (Puglia). I mercati rispondono alla grande, sebbene in questo momento vi sia una flessione fisiologica tipica del periodo post festivo. A giugno lanceremo la nuova linea monovarietale, con ortaggi di nostra produzione la cui caratteristica è la lavorazione dietetica zero grassi con acqua, aceto sale e succo di limone”. Così dichiara Gianluca Manfredi, presidente della Cooperativa pugliese La Cupa, specializzata nella produzione di un’ampia gamma di trasformati artigianali, tra salse e sughi pronti di pomodoro, sebbene il suo prodotto di punta sia il pomodoro essiccato.
La cooperativa ha sede a Scorrano (LE), in Puglia. Da oltre quarant'anni coltiva un’ampia gamma di ortaggi nei suoi 100 ettari di terreni di proprietà. I prodotti sono destinati nella totalità alla realizzazione di conserve, creme, sottaceti, sottoli e vegetali disidratati, disponibili in vari formati a seconda dei canali commerciali di riferimento. L'azienda è dotata di due linee di lavorazione: una per i sottoli e l'altra per le olive. Il prodotto di punta è il pomodoro lungo disidratato esclusivamente al sole, su telai di essiccazione che si estendono su una superficie di 18.000 mq. Completano la gamma altri vegetali disidratati che richiedono un elevato livello di specializzazione.
Tra i prodotti più apprezzati, le tipicità del territorio salentino, le sfiziose Cicorine Salentine, i Bocconcini Sfiziosi ripieni con 10 verdure sapientemente mixate, i peperoncini piccanti ripieni, le olive Cellina di Nardò e Leccino. Arricchiscono l'offerta le creme alle olive, ai carciofi e ai pomodori, ma anche le passate ottenute da pomodoro lungo pugliese rosso e giallo e olio extravergine di oliva biologico.
"La nuova linea monovarietale - spiega Gianluca Manfredi - lavorata al naturale in acqua aceto sale e succo di limone nei gusti: carciofo, cavolfiore, puntarelle, giardiniera, cicorine e rape, punta all’esaltazione di sapore e croccantezza degli ortaggi appena raccolti, intercettando il consumatore che cerca cibo salutare pronto all’uso. I prezzi rispetto ai sottoli sono calmierati, considerato che nei nostri prodotti trasformati l’aggiunta di olio EVO incide mediamente il 30% in più sul prezzo finale".
La Cupa commercializza i propri prodotti in: negozi specializzati, segmento della ristorazione, piccole catene di supermercati e vendita online. Parte del fatturato è realizzato mediante la fornitura di trasformati e semilavorati in private label per l'industria, sia in Italia sia all’estero. Con l'inaugurazione del nuovo stabilimento aziendale entro il 2024, l'obiettivo prioritario è potenziare il fatturato soprattutto all’estero e ampliare la gamma dei sughi pronti all’uso nei gusti della tradizione mediterranea.
Per maggiori informazioni:
La Cupa Società Cooperativa Agricola
Via Supersano, 120
73020 Scorrano (LE)
+39 0836 460630
+39 377 3710636
[email protected]
www.cooperativalacupa.it