Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
In Puglia, il 2 febbraio 2024

Tutto pronto per il venticinquesimo Congresso nazionale sull'uva da tavola

La 25ma edizione del Congresso Nazionale e Internazionale Uva da Tavola si svolgerà venerdì 2 febbraio 2024, a partire dalle ore 16,30, presso il Centro Congressi "Una Hotel Regina" di Noicattaro (Bari).

Un noto e atteso appuntamento nato dall'idea del ricercatore pugliese Mario Colapietra, il quale dal 1999 analizza le diverse tematiche del comparto dell'uva da tavola, raggruppando mediamente circa 800 - 1.000 partecipanti tra ricercatori, tecnici, viticoltori e addetti alla distribuzione dell'uva.

Infatti, la finalità perseguita dall'evento - ogni anno sponsorizzato da molte società - è quella di divulgare agli operatori del settore i migliori risultati sulle ricerche di immediata utilizzazione, tra cui l'adattamento delle varietà seedless alle condizioni pedoclimatiche delle regioni meridionali, l'impiego di fitoregolatori e biostimolanti (per il benessere della pianta) al fine di migliorare la produzione e qualità dell'uva; la fertilizzazione; la microirrigazione; le strutture, reti e plastiche per consentire la protezione del vigneto; gli interruttori di dormienza per anticipare la maturazione dell'uva e tanto altro.

Il Congresso Nazionale e Internazionale Uva da Tavola 2024 sarà presenziato da Rosario Di Lorenzo, presidente dell'Accademia Italiana della Vite e del Vino e professore ordinario di viticoltura all'Università degli Studi di Palermo, che svolgerà una prolusione sulle innovazioni del Comparto dell'Uva da Tavola con particolare riferimento alla Puglia e alla Sicilia. Diversi poi gli ospiti presenti, come Giuseppe Martelli, docente di Biotecnologie molecolare dell' Università degli Studi della Basilicata; Salvatore Scicchitano, agronomo e progettista di impianti di microirrigazione e Rosapaola Radice, dottorato di ricerca presso l'Università degli Studi della Basilicata.

Dalle ore 14.00 alle 20.00 la sala verrà riservata alle società al fine di illustrare ai viticoltori i prodotti innovativi per le coltivazioni. Le aziende che sponsorizzano l'evento sono: Vivai Cooperativi Rauscedo (Produzione di barbatelle innestate e non), Gruppo Alfonso Lorenzo (Filo zincato per vigneti), Vivai Valentino Murciano (Produzione di barbatelle innestate e non del Salento), Sipcam Italia S.p.A. e Timac Agro Italia (Società italiana prodotti chimici per l'agricoltura).

Clicca qui per la locandina e il programma dell'evento.

Per maggiori informazioni:
Mario Colapietra - organizzatore e presidente del Congresso
+39 339 638 3200
[email protected]