Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Firenze, giovedì 5 ottobre 2023 ore 14:30

Accademia dei Georgofili: giornata di studio "Coltivazioni sostenibili"

Giovedì 5 ottobre 2023 presso l'Accademia dei Georgofili (in presenza e on-line) si svolgerà una giornata di studio su: "Coltivazioni sostenibili".

Clicca qui per scaricare la locandina.

Il concetto di sostenibilità in agricoltura si sta diffondendo sempre più, diventando oggetto di discussione e divulgazione a diversi livelli.

La Commissione europea pone la sostenibilità, valutata nelle sue tre dimensioni ambientale, sociale ed economica, al centro delle politiche agricole i cui indirizzi strategici sono definiti dalla Politica Agricola Comune (PAC) prevista per il periodo 2023-2027 e dalla strategia Farm to Fork che fa parte del Green Deal europeo.

La giornata di studio, organizzata dall'Accademia dei Georgofili per rispondere a una specifica richiesta del Collegio Nazionale degli Agrotecnici e Agrotecnici laureati, ha lo scopo di inquadrare l'attuale contesto ambientale e agronomico e l'impatto del cambiamento climatico, individuare gli indicatori di sostenibilità, illustrare il quadro normativo di riferimento, le certificazioni previste nonché le politiche sulla sostenibilità adottate a livello europeo e internazionale.
Saranno previsti ulteriori incontri sul tema delle coltivazioni sostenibili focalizzati su specifiche filiere quali quella della viticoltura, dell'ortofrutta e delle colture cerealicole.

La partecipazione potrà avvenire solo dietro compilazione del seguente form: forms.gle/YA6puWtcGkrAiBc56

Programma
Ore 14.30 - Apertura dei lavori
Massimo Vincenzini - Presidente Accademia dei Georgofili
Roberto Orlandi - Presidente Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati
Ore 14.45 - Introduzione
Lorenzo Gallo - Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati
Ore 15.00 - Relazioni
Coordina i lavori: Simone Orlandini - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Firenze
Marco Bindi - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Firenze: I cambiamenti climatici: impatti, adattamento, mitigazione
Gianluca Brunori - Accademia dei Georgofili, Università di Pisa: Contesto internazionale: Agenda 2030, Strategia Farm to Fork
Marco Mazzoncini - Accademia dei Georgofili, Università di Pisa: Il contesto agronomico
Anna Dalla Marta - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Firenze: Gli indicatori di sostenibilità: LCA, Carbon Footprint, Water Footprint
Nicola Lucifero - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Firenze: Il quadro normativo tra criticità applicative e prospettive
Riccardo Ricci Curbastro - Equalitas, Accademia dei Georgofili: Le certificazioni ambientali
Ore 17.00 – Discussione
Ore 17.30 – Conclusione dei lavori

L'evento è valido come riconoscimento dei CFP - Crediti Formativi Professionali per gli iscritti all'Albo degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati

Data di pubblicazione: