Giovedì 5 ottobre 2023 presso l'Accademia dei Georgofili (in presenza e on-line) si svolgerà una giornata di studio su: "Coltivazioni sostenibili".
Clicca qui per scaricare la locandina.
Il concetto di sostenibilità in agricoltura si sta diffondendo sempre più, diventando oggetto di discussione e divulgazione a diversi livelli.
La Commissione europea pone la sostenibilità, valutata nelle sue tre dimensioni ambientale, sociale ed economica, al centro delle politiche agricole i cui indirizzi strategici sono definiti dalla Politica Agricola Comune (PAC) prevista per il periodo 2023-2027 e dalla strategia Farm to Fork che fa parte del Green Deal europeo.
La giornata di studio, organizzata dall'Accademia dei Georgofili per rispondere a una specifica richiesta del Collegio Nazionale degli Agrotecnici e Agrotecnici laureati, ha lo scopo di inquadrare l'attuale contesto ambientale e agronomico e l'impatto del cambiamento climatico, individuare gli indicatori di sostenibilità, illustrare il quadro normativo di riferimento, le certificazioni previste nonché le politiche sulla sostenibilità adottate a livello europeo e internazionale.
Saranno previsti ulteriori incontri sul tema delle coltivazioni sostenibili focalizzati su specifiche filiere quali quella della viticoltura, dell'ortofrutta e delle colture cerealicole.
La partecipazione potrà avvenire solo dietro compilazione del seguente form: forms.gle/YA6puWtcGkrAiBc56
Programma
Ore 14.30 - Apertura dei lavori
Massimo Vincenzini - Presidente Accademia dei Georgofili
Roberto Orlandi - Presidente Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati
Ore 14.45 - Introduzione
Lorenzo Gallo - Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati
Ore 15.00 - Relazioni
Coordina i lavori: Simone Orlandini - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Firenze
Marco Bindi - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Firenze: I cambiamenti climatici: impatti, adattamento, mitigazione
Gianluca Brunori - Accademia dei Georgofili, Università di Pisa: Contesto internazionale: Agenda 2030, Strategia Farm to Fork
Marco Mazzoncini - Accademia dei Georgofili, Università di Pisa: Il contesto agronomico
Anna Dalla Marta - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Firenze: Gli indicatori di sostenibilità: LCA, Carbon Footprint, Water Footprint
Nicola Lucifero - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Firenze: Il quadro normativo tra criticità applicative e prospettive
Riccardo Ricci Curbastro - Equalitas, Accademia dei Georgofili: Le certificazioni ambientali
Ore 17.00 – Discussione
Ore 17.30 – Conclusione dei lavori
L'evento è valido come riconoscimento dei CFP - Crediti Formativi Professionali per gli iscritti all'Albo degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati