Era il 22 luglio del 1973 quando venne costituita la cooperativa Fungo Puglia, un'azienda che si è presto specializzata nella produzione di substrati e nella vendita di funghi, con 8 varietà coltivate e un calendario di commercializzazione di circa 12 mesi, per un totale di 300 cicli produttivi annuali.
A raccontarci di questo traguardo è Gianvito Altieri (in foto sotto), direttore commerciale e socio della suddetta realtà imprenditoriale operante dalla provincia di Bari, in Puglia. "Quando si è presenti sul mercato da 50 anni con la stessa partita iva e con una grinta crescente, allora significa che si sta facendo qualcosa di buono. Gli ingredienti del nostro successo sono: tanto impegno, visione e la capacità di non sentirsi mai arrivati. Non ci siamo mai fermati a guardare, ma abbiamo continuato a lavorare anche quando le cose non andavano per il verso giusto. Il core business è la GDO: il 98% dei nostri prodotti viene infatti venduto in diverse insegne della Gdo, come Penny Market, Eurospin, Conad, Despar, Carrefour Sud Italia e Pam. Forniamo anche l'estero, in particolare i supermercati di Germania, Francia e Grecia".
Fungo Puglia si avvale di 42 camere di coltivazione, 5 celle di refrigerazione, 50 dipendenti e movimenta oltre 40 tonnellate di prodotto venduto ogni settimana. "In mezzo secolo di attività - riprende il manager - abbiamo visto evolversi il mercato. Ad esempio, se anni fa vendevamo cassette di funghi di 5 kg, poiché il numero dei componenti delle famiglie era elevato, adesso il taglio medio acquistato dai consumatori è di 300 g. Si compra sempre più spesso e con una maggiore attenzione alla freschezza. Se aumentassero le disponibilità dell'offerta, noi saremmo felici. Il problema non è riuscire a collocare la merce, ma coltivare più tipologie di funghi, uniformando le produzioni e garantendo genuinità e qualità. Infatti, chi decide di acquistare una confezione a marchio Fungo Puglia, sa bene che, quando ritornerà a farlo, troverà gli stessi gusti, profumi e qualità della volta precedente. Per questo motivo, registriamo un'elevata frequenza di acquisto nei punti vendita. Le tecniche innovative di agricoltura 4.0 e l'impianto fotovoltaico ci permettono di ridurre di molto il consumo di energia elettrica soprattutto nei mesi invernali, quando gli ambienti di coltivazione vengono riscaldati per garantire eccezionali risultati quanti-qualitativi agli operatori".
L'azienda ringrazia tutti i clienti, fornitori, dipendenti e consumatori per aver contribuito al suo successo imprenditoriale, consolidato in 50 anni di storia.
Per maggiori informazioni:
Fungo Puglia
Contrada Caggiano, 9
70018 Rutigliano (BA)
+39 080 4762394 / 080 4771286
[email protected]