L’azienda agricola Toccare Terra nasce dalla voglia di mettersi in gioco di due ragazzi coraggiosi che decidono di lasciare un lavoro stabile e tornare in Calabria (Italy) per realizzare un sogno che si realizza ogni giorno a stretto contatto con la natura.
“Abbiamo scelto di coltivare ortaggi in modo sostenibile e senza forzature, per poi realizzare con essi una gamma variegata di referenze artigianali. I nostri prodotti di punta sono le passate di pomodoro e due conserve sottolio a base di melanzane, che ripropongono le tradizionali ricette calabresi”. Così raccontano Mariana e Luigi Movimento, quest’ultimo titolare dell’azienda agricola a conduzione familiare Toccare Terra.
“Stiamo cercando di promuovere i nostri prodotti anche sui social - spiega Mariana Movimento - considerato che proprio la vendita nei canali online ci ha permesso di raggiungere clienti in Svizzera e Germania. La nostra attività è partita a pieno regime nel 2022, con la creazione del nostro laboratorio di trasformazione. Al momento, i numeri ci dicono che stiamo procedendo bene. Dunque amplieremo la produzione con la promessa di mantenere l’artigianalità come pre-requisito per elevati standard di qualità e sicurezza e, naturalmente, bontà e gusto dei prodotti”.
"Per le nostre super richieste passate - sottolinea Luigi Movimento - lavoriamo pomodoro tondo, con la caratteristica forma prismatica da cui otteniamo un prodotto premium disponibile nei due formati da 550 e 300 grammi. Molto richieste anche le melanzane lavorate a filetti: ricetta tipica calabrese preparata a crudo per mantenere la croccantezza della materia prima. Le melanzane vengono successivamente condite con peperoncino, menta, aglio e olio extravergine d'oliva; a seguire gli involtini di melanzane - in questo caso la fettina di melanzana è intera - conditi con pepe nero e invasettati sottolio senza l'utilizzo di conservanti, coloranti o altri additivi”.
Altro prodotto di punta, la giardiniera con le verdure dell'orto lavorate a cottura delicata - quindi appena sbollentate per qualche secondo - per mantenere fragranza e croccantezza degli ingredienti: cavolfiore, carota, peperone, sedano e finocchi. In una referenza trasformata artigianale, la ricetta è di fondamentale importanza, perché altrimenti si rischia la perdita di sapore delle verdure, se non equilibrate con il liquido di governo: un prodotto nobile, perché utilizza poco aceto e sale, impiegato solo come conservante e non come ingrediente. Gli ingredienti vengono lavorati dal fresco, appena raccolti dall'orto, tagliati a mano e lavorati separatamente, considerati i diversi tempi di cottura della materia prima, e ciò a garanzia della croccantezza del prodotto finale.
“Tra i progetti futuri, vorremmo ampliare la produzione e ci piacerebbe far avvicinare i giovani all’agricoltura, alla terra, per far capire che la Calabria ha tutte le caratteristiche per esprimere appieno bontà e biodiversità, anche e soprattutto nei prodotti agroalimentari. La sfida è quella di portare in tavola cibo sano, semplice e genuino. Ma non solo: abbiamo scelto di coltivare la terra con un ridotto impatto ambientale, per tutelare la salute dei nostri clienti. Vogliamo insomma riavvicinare le persone, soprattutto i giovani, all’agricoltura, alla terra, alle tradizioni autentiche di un tempo".
I canali di commercializzazione dell'azienda sono i negozi specializzati, la vendita diretta e online.
Per maggiori informazioni:
Toccare Terra
C.da Pericelle snc
87076 Villapiana (CS)
+39 328 1548724
info@toccareterra.it
www.toccareterra.it