Le patate dolci biologiche si avvicinano alla fine della stagione. "Vengono ancora caricate patate dolci di alta qualità provenienti dal Portogallo, perciò la campagna di commercializzazione di quest’anno continuerà ancora per qualche giorno. Successivamente continueremo senza problemi con le merci da Israele che prevediamo di fornire anche a giugno e luglio. Ripartiremo quindi con nuovi prodotti dalla Spagna, in modo da poter consegnare tutto l'anno", afferma Ralf Settels, amministratore delegato della Jiahe Food Europe Ltd, con sede a Erkelenz, in Germania.
Se l’offerta è buona, al momento la domanda nel settore biologico è piuttosto contenuta. Dice Settels: "I consumatori sono molto sensibili ai prezzi, a causa dell'inflazione e dell'aumento dei costi. Ciò si riflette nel loro comportamento di acquisto, caratterizzato da un maggiore interesse per le offerte speciali. Tuttavia, di recente siamo riusciti a lanciare alcune promozioni per le patate dolci biologiche che ci hanno dato i risultati sperati". In termini di concorrenza sui prezzi, i prodotti portoghesi sono in generale leggermente più economici dei prodotti spagnoli e un po' più costosi di quelli egiziani. I primi lotti da Israele di solito hanno un prezzo un po' più alto.
Il Jiahe Group, che opera a livello internazionale, da alcuni anni fornisce solo patate dolci biologiche da Israele. "Ora stiamo affrontando la terza stagione di commercializzazione e finora il volume complessivo è rimasto stabile ogni anno". Il prodotto israeliano è necessario soprattutto per colmare il gap di fornitura a giugno e luglio, poiché in estate rimangono poche origini sul mercato europeo. Dice Settels: "In questo periodo, gli Stati Uniti sono ancora sul mercato, e ci sono anche delle isolate rimanenze spagnole".
Le patate dolci della varietà Beauregard sono etichettate con un processo laser e vengono fornite principalmente sfuse nei punti vendita. La maggior parte viene fornita ai dettaglianti alimentari, mentre la rimanente parte va a grossisti e catene distributive.
I problemi idrici compromettono la coltivazione della patata dolce
Analogamente a molte altre colture, anche il clima sta esercitando una forte pressione sulla coltivazione delle patate dolci, dal momento che contengono fino al 70% di acqua. "In particolare nel sud della Spagna, il caldo e le condizioni meteo estreme tendono a rendere più difficile la coltivazione di colture ad alta intensità idrica, come le patate dolci. Di conseguenza, dobbiamo aspettarci ulteriori aumenti dei prezzi".
Settels riferisce che è difficile stimare in questo momento se le alte temperature porteranno quest'anno anche a delle carenze di patate dolci spagnole. Ciò è anche legato ad altri fattori, come la pressione delle malattie e le condizioni di raccolta.
Ralf Settels (a destra) al Fruit Logistica 2023.
Zenzero: i controlli più severi dell'Ue rendono più difficili le importazioni di prodotti biologici
Da molti anni lo zenzero è il prodotto principale della Jiahe Food Europe. Tuttavia, l'importazione di zenzero biologico dalla Cina, il principale Paese di origine, è diventata molto più difficile nel corso degli anni, secondo Settels. "Quest'anno stiamo avendo una stagione entusiasmante, dal momento che i controlli sono stati nuovamente rafforzati, soprattutto sui prodotti biologici di origine cinese. Anche il Perù si sta concentrando sempre di più sulle esportazioni verso gli Stati Uniti, motivo per cui i volumi d’esportazione per il mercato dell'Ue tendono a diminuire. Di conseguenza, come Jiahe Group ci stiamo già allargando a nuovi Paesi di coltivazione, specialmente in Africa, in modo da poter continuare a fornire in futuro zenzero biologico".
Foto: Jiahe Food / Kibbutz Nirim
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