In Sudafrica, si stima che la produzione di mele, pere e uva da tavola risulterà in leggero calo nella campagna di commercializzazione 2022/23, dovuto in gran parte da una superficie di produzione stagnante e di un ritorno alle rese normali, dopo la produzione record per tutte e tre le referenze. A novembre 2022, le regioni produttrici di mele e pere sono state interessate da grandinate che hanno danneggiato il raccolto, mentre l'ondata di caldo di gennaio 2023 nel Capo Settentrionale ha causato delle perdite nell’uva da tavola.
Il Sudafrica è autosufficiente nella produzione di frutti decidui e importa solo quantità molto limitate per soddisfare i mercati di nicchia o la domanda in bassa stagione, quando l'offerta è limitata. Si prevede che, nella campagna di commercializzazione 2022/23, la minore offerta esportabile e le sfide nell'accesso ai porti ridurranno le esportazioni di mele, pere e uva da tavola.L'area dedicata alla produzione di mele è aumentata costantemente nell'ultimo decennio, con un tasso di crescita medio di oltre l'1% l'anno (vedi immagine sopra). Questo trend positivo è stato trainato dagli investimenti in corso nel settore della frutta decidua, con profitti abbastanza elevati e una migliore redditività dai mercati di esportazione. Inoltre, cultivar migliorate e pratiche agricole più efficaci, compresi gli investimenti nelle reti, hanno portato a rese più elevate.
Tuttavia, nonostante le ottime stagioni di produzione, si stima che l'area dedicata alla produzione di mele in Sudafrica si stabilizzi nella campagna di commercializzazione 2022/23 a 24.950 ettari o quasi 36 milioni di meli, con poche nuove piantagioni. L'accelerazione dei costi di input, i costi elevati dei materiali d’imballaggio e di stoccaggio, le alte tariffe di spedizione e i mercati depressi stanno riducendo la redditività delle mele e limitando gli investimenti nell'espansione delle colture.
Consumo
Le mele sono popolari in Sudafrica e vengono ampiamente consumate per tutto l'anno. Le grandinate nella campagna di commercializzazione 2022/23 hanno aumentato la fornitura sul mercato locale di mele e succo di mela di qualità non destinata all'esportazione. Anche gli elevati costi delle celle refrigerate alimentate dalla riduzione del carico e la pressione sulla capacità delle celle, hanno contribuito all'arrivo di un volume significativo di mele (in gran parte Golden) sul mercato locale, subito dopo la raccolta.
Si prevede che l'aumento dell'offerta e i prezzi più bassi spingano molti sudafricani al consumo di mele, un frutto con prezzi accessibili, mentre cercano opzioni per mantenere un’alimentazione sana, nonostante l'elevata inflazione alimentare. Di conseguenza, il consumo è stato rivisto al rialzo, fino a 615.025 tonnellate nella campagna di commercializzazione 2022/23.
Clicca qui per leggere il report completo.
Fonte: apps.fas.usda.gov