Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
"Il Canada sta emergendo come potenziale mercato per l'uva da tavola indiana"

I coltivatori indiani passano dalla tradizionale varietà Thompson alla Crimson

La stagione indiana dell'uva da tavola sta volgendo al termine. Secondo Amit Chopde, amministratore delegato dell'azienda d’esportazione indiana di prodotti ortofrutticoli Chopde Farms and Exports, la campagna ha avuto un discreto successo ed è stata anche più lunga.

"Siamo rimasti soddisfatti sia dei volumi che della qualità delle uve raccolte. La stagione è partita all'inizio di gennaio e si è prolungata fino alla fine di aprile, consentendoci di fornire frutta al mercato fino alla fine di maggio. Il prolungamento della stagione ci ha permesso di soddisfare la domanda e mantenere un'offerta costante. Nonostante i volumi più elevati, abbiamo registrato un mercato stabile per tutta la stagione, a dimostrazione che il mercato ha assorbito l'aumento dell'offerta, senza causare fluttuazioni o particolari sfide. Siamo entusiasti di annunciare che in questa stagione abbiamo esportato più di 100 container in Europa e questa è il primo volume a tre cifre".

La Chopde Farms esporta la maggior parte delle sue uve da tavola nei Paesi europei. Chopde dice che quest'anno l'esportazione verso la Russia è stata più regolare, nonostante il conflitto in corso. "Il mercato europeo è molto importante per l'esportazione di uva da tavola indiana. La nostra azienda ha registrato in questa stagione una forte domanda di uva da tavola mista dai supermercati britannici ed europei. Inoltre, abbiamo osservato un aumento della domanda dalla Russia e dai Paesi del Sud-est asiatico. A causa della guerra in corso tra Ucraina e Russia, eravamo scettici sul commercio con la Russia, ma in questa stagione le esportazioni sono più fluide rispetto allo scorso anno".

Guardando ai nuovi potenziali mercati, c'è un Paese che salta all'occhio secondo Chopde. "Il mercato canadese sta emergendo come una potenziale opportunità per l'uva da tavola indiana e stiamo attentamente valutando le possibilità di accedervi. Nel complesso, mentre l'Europa rimane il mercato più importante per le nostre esportazioni di uva da tavola, stiamo anche ampliando la nostra capacità ed esplorando nuove mercati, come il Canada. I volumi d’esportazione di uva da tavola dall'India hanno registrato un aumento significativo rispetto alla stagione precedente. Quest'anno, il Paese ha esportato circa il 6% in più di volumi rispetto all'anno precedente. I tassi di cambio favorevoli e le tariffe di trasporto più basse hanno avuto un ruolo cruciale in questa crescita".

Anche se l'India ha dovuto fare i conti con le piogge e la grandine, il meteo non ha realmente influito sulla qualità dell'uva da tavola. Chopde dice: "Le frequenti piogge non stagionali di quest'anno hanno avuto un certo impatto sulla nostra stagione viticola, fra cui un temporaneo rallentamento del processo di confezionamento. Tuttavia, è importante notare che la qualità delle uve da tavola non è stata influenzata in modo significativo, nonostante le piogge. Un vantaggio che abbiamo alla Chopde Farms è la nostra vasta rete di coltivatori, distribuiti su una vasta area. Questo ci consente di ottenere uva da tavola da più località, garantendo una fornitura stabile e consistente. Nonostante le sfide poste dalle piogge fuori stagione, siamo riusciti a rispettare i nostri impegni di fornitura, grazie alla solidità della nostra base di coltivatori. Sebbene le piogge fuori stagione abbiano causato delle interruzioni temporanee, la nostra capacità di mantenere una fornitura costante ci ha aiutato a superare queste sfide e ad adempiere ai nostri obblighi nei confronti dei clienti".

Al giorno d'oggi, i coltivatori indiani coltivano più Crimson che Thompson. Afferma Chopde: "Oltre ai test in corso su diverse varietà di uva da tavola, i coltivatori stanno passando dalla tradizionale varietà Thompson alla Crimson. Questo cambiamento è guidato dalla crescente domanda di varietà colorate, in particolare sui mercati europei. La varietà Crimson ha caratteristiche cromatiche accattivanti e ha guadagnato popolarità sia tra i coltivatori che tra i consumatori. Man mano che sempre più coltivatori passeranno alla coltivazione della Crimson, si prevede che l'India sarà in grado di fornire un volume significativo di varietà colorate, soddisfacendo la domanda che arriva dal mercato europeo".

"Questo passaggio verso le varietà colorate riflette l'adattabilità e la volontà del settore di esplorare nuove opportunità di mercato. Inoltre, sottolinea il potenziale dell'India di affermarsi nei prossimi anni come fornitore affidabile di uva da tavola colorata", conclude Chopde.

Per maggiori informazioni:
Amit Chopde
Chopde Farms and Exports
+91 98230 86907
amit@chopdefarms.com

Data di pubblicazione: