Fino a poco tempo fa, la domanda statunitense di zenzero era forte e la fornitura limitata. Tuttavia, con l'arrivo sul mercato del nuovo raccolto di zenzero cinese, i prezzi sono diminuiti. Le quotazioni sulla costa occidentale per lo zenzero proveniente dalla Cina ammontano a circa 40 dollari CNF per 30 libbre. Inoltre, il Brasile sta iniziando le spedizioni e lo zenzero aviotrasportato costa 18,50 dollari FOB. Entro la seconda settimana di giugno, il Paese inizierà a spedire tramite il trasporto marittimo di container. Il Perù completa l'elenco dei primi tre fornitori di zenzero negli Stati Uniti.
Mentre nelle aree di coltivazione della giungla peruviana il raccolto di zenzero ha un bell'aspetto, non sono state ancora soddisfatte le condizioni di raccolta. Di conseguenza, non sono disponibili informazioni sui prezzi reali. "Intorno al 15 giugno, dovremmo iniziare a vedere le spedizioni dei primi container", dice Joseph Hymel della Happy Veg. Al momento, l'azienda ha un team che ogni giorno cerca lo zenzero nelle valli di montagna, nella più importante regione produttrice di zenzero, Junin, che comprende l'area all'interno e intorno a Pichanaqui, Rio Negro e Satipo. Sempre più spesso, lo zenzero proviene anche da Mazamari e dall'area di Pangoa.
Prezzi più alti
Quali sono le aspettative per questa prossima stagione? "Sappiamo che quest'anno c'è meno zenzero in attesa di essere raccolto, rispetto alla scorsa stagione", ha detto Hymel. "Con il prezzo basso, come nella scorsa stagione, molti agricoltori hanno deciso di dedicarsi alla raccolta del caffè, perché sviluppa una quotazione più alta al chilogrammo e richiede meno manodopera".
Dato che si prevede che i volumi di zenzero saranno inferiori in questa stagione, i prezzi dovrebbero registrare un forte aumento. "Di solito, dall'inizio di gennaio fino alla fine della stagione, ad aprile, il prezzo aumenta a prescindere". Questo aumento è causato da una quantità inferiore di zenzero nel terreno verso la fine della stagione. Di conseguenza, l'offerta diminuisce e non è in grado di soddisfare la domanda. Molti acquirenti evitano di pagare prezzi più alti per lo zenzero peruviano quando invece sono disponibili prodotti più economici, brasiliani e cinesi.
"Tuttavia, quando si confronta la qualità peruviana con quella di altri Paesi in cui si coltiva lo zenzero, quello peruviano è più ricco di sapore e il colore interno più scuro lo rende migliore", ha affermato Hymel. "Poiché molti consumatori acquisiscono maggiore familiarità con lo zenzero peruviano rispetto alle varietà cinesi e brasiliane, le loro preferenze cambiano e lo zenzero peruviano diventa la loro prima scelta".
In Perù la stagione dello zenzero dura in genere da metà giugno fino alla prima o seconda settimana di aprile. "Tuttavia, il clima gioca un ruolo importante nella durata della stagione. Nel 2022, ad esempio, abbiamo continuato a spedire lo zenzero a metà maggio, a causa delle maggiori forniture", ha sottolineato Hymel. Quando la stagione è molto piovosa, diventa più difficile estrarre lo zenzero dal terreno e trasportarlo lungo le insidiose strade di montagna".
Logistica
Lo zenzero peruviano della Happy Veg viene spedito principalmente negli Stati Uniti e in Europa. La maggior parte dei volumi destinati all’Europa vanno nei Paesi Bassi, dove vengono ridistribuiti in tutto il continente in quantità minori. Oltre ai Paesi Bassi, i container marittimi raggiungono molte altre zone d'Europa. "Nelle ultime due stagioni, la logistica è stata influenzata dalle sfide legate allo spazio di carico sulle navi e dalla carenza di container oceanici, che hanno influito sul volume delle merci deperibili spedite dal Cile e dall'Argentina", ha affermato Hymel aggiungendo che, negli ultimi mesi, alcuni dei problemi sono stati risolti.
Linea di succhi
Mentre lo zenzero è la principale offerta di prodotti della Happy Veg, l'azienda spedisce anche container oceanici pieni di zenzero puro pressato a freddo, curcuma e succo di lime. "Si tratta di succhi di qualità superiore con sapori molto più forti se confrontati con altri succhi prodotti con altre materie prime di provenienza globale", ha concluso Hymel.
Per maggiori informazioni:
Joseph Hymel
Happy Veg
+1 407 538 4106
joseph@happyveginc.com
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