Continua e cresce la collaborazione fra l'azienda Florida e il gruppo Agrimola. Dal 2021, Florida soc. coop. agricola è entrata a fare parte del gruppo Agrimola come socio conferitore della società cooperativa agricola Agrisanterno. Nel 2022 ha realizzato conferimenti superiori a 400 tonnellate di frutta estiva, trasformati successivamente nello stabilimento di Agrimola.
Luca Sassi e Giovanni Pasquariello
Florida consta di circa 40 soci conferitori distribuiti tra Campania, Basilicata e Calabria. Conduce più di 100 ettari di drupacee, in buona parte albicocche ma anche pesche, percoche e susine, superficie che aumenterà grazie ai recenti investimenti in nuovi terreni agricoli e ai nuovi impianti in programmazione, Oltre alle drupacee, ha una buona produzione di castagne, mandarini, arance limoni, pere Williams e mele cotogne.
Ad oggi la cooperativa, oltre alla commercializzazione dei prodotti dei soci, è attrezzata e svolge anche una prima lavorazione come, ad esempio, depicciolatura e surgelazione fragole, depicciolatura e surgelazione fichi, calibratura, selezione, sterilizzazione castagne, calibratura e selezione drupacee e agrumi. La cooperativa è certificata Bioagricert e tratta prevalentemente prodotti Bio rivolti per lo più alle industrie conserviere.
"La società cooperativa agricola Florida Capua (Caserta) - si legge in una nota aziendale - nasce nel 2012, fondata dalla famiglia Pasquariello. Dopo la scomparsa di nonno Giovanni, detto "Spenna", è il figlio Michele a prendere in mano le redini dell'azienda e a proseguire con la strada intrapresa dal padre. Ad affiancarlo, il figlio, Giovanni Pasquariello, che alla passione per l'agricoltura aggiungerà nuove competenze tecniche e nuovi sogni. Ora è lui l'anima dell'azienda, il filo conduttore tra passato e presente. In lui, rivivono la tenacia e la passione del padre Michele, un agricoltore responsabile e appassionato, che ha creduto fortemente in un'agricoltura naturale, in grado di rispettare i terreni e produrre frutta e verdura di ottima qualità".
"Agrimola ed Agrisanterno sono realtà in continuo sviluppo - commenta Luca Sassi, Ceo di Agrimola - che guardano costantemente al futuro. Dal 2022 a oggi abbiamo investito in maniera importante nella linea cubetti / mezzene IQF, linea puree e linea polpa, con investimenti globali che superano i 3 milioni di euro".
"Per quanto concerne la linea IQF, abbiamo integrato l'attuale impianto di denocciolatura con una ribalta bins automatica per avere un dosaggio costante e senza schiacciamenti della materia prima e con un calibratore ad hoc per permettere di lavorare con maggiore efficienza e qualità".
Rispetto alla linea purea, è stato inserito un nuovo sistema di sterilizzazione e raffreddamento a tubi concentrici, con uno spazio anulare di 1 cm che consente di lavorare, oltreché che la purea e la polpa fine, anche i cubetti, migliorando inoltre la consistenza finale del prodotto. L'ottimo scambio termico consente di sterilizzare in tempi brevi e ad alte temperature, riducendo l'effetto cottura e conferendo al prodotto finito maggior freschezza e colore.
"Infine, all'attuale linea polpa abbiamo affiancato una nuova linea da 2.000 kg/ora. L'obiettivo è quello di raddoppiare la capacità produttiva per ridurre l'incidenza di manodopera e diminuire il tempo di attesa della materia prima in cella frigorifera, con conseguente aumento della resa e della qualità del prodotto finito", conclude Sassi.
Per maggiori informazioni
Agrimola Spa
Via G. Di Vittorio n. 30,
40020 Casalfiumanese (Bologna) Italy
+39 0542666072
agrimola@agrimola.it
www.agrimola.it
Coop Florida
Giovanni Pasquariello
+39 335.7751043
coopflorida@libero.it