Il gruppo Beyond Seeds Biotech ha recentemente presentato Zucchiolo, un nuovo concept nel segmento dell'orticoltura in serra che non lascerà indifferente l'industria europea.
"Zucchiolo è un nuovo concept di ortaggio, nato da una cucurbitacea originaria del Sud America, un incrocio tra zucchina e cetriolo, da qui il nome commerciale che gli abbiamo dato e che unisce le parole italiane zucchina e cetriolo", spiega Alfredo Sánchez-Gimeno, direttore sviluppo marketing e prodotto presso Beyond Seeds Biotech Group.
"In questi cinque anni di sviluppo abbiamo portato a termine il miglioramento genetico del prodotto originario, vincendo la grande sfida di adattarlo alla coltivazione in serra. La pianta di Zucchiolo ha una struttura a metà tra il cetriolo e la zucchina e rappresenta un'alternativa per i produttori che coltivano entrambi gli ortaggi. Ha un ciclo breve, come tutte le cucurbitacee, e abbiamo sviluppato varietà adatte sia alla stagione autunnale/invernale che per il ciclo primaverile".
"Le rese sono piuttosto elevate, intorno ai 9-11 kg/mq, con una densità di impianto di circa 8.500 piante per ettaro", afferma Alfredo, quindi la resa produttiva può superare le 100 tonnellate per ettaro. "Oltre all'adattamento alla coltivazione in serra, un'altra delle grandi sfide che siamo riusciti a superare ha riguardato lo sviluppo di una gamma di varietà tricolore. Produciamo lo Zucchiolo verde scuro, verde chiaro e giallo".
Fresco o cotto
Oltre ad essere un'interessante novità per il mercato, nonché a livello produttivo, lo Zucchiolo consente ai consumatori una grande versatilità di utilizzo. "Proprio come dice il claim del marchio, può essere consumato crudo o cotto. Questo permette allo Zucchiolo di differenziarsi dagli altri ortaggi", afferma Alfredo Sánchez.
"Crudo si può consumare con la buccia, perché ha una consistenza morbida ed è privo di spine, consente l’utilizzo di tutto il prodotto e non produce quindi scarti. Se cotto, lo Zucchiolo può essere utilizzato come una zucchina e persino come una melanzana, e può essere preparato in tutte le ricette più fantasiose. Infatti, lo chef Tony García ha collaborato con noi per testare la sua versatilità e ha preparato numerosi piatti, che possono anche essere degustati nella sua presentazione, dalle lasagne di verdure con strati di Zucchiolo al salmorejo".
"Da notare anche la shelf life post-raccolta che ha lo Zucchiolo, in quanto può essere conservato in perfette condizioni fuori dal frigorifero per circa 3 settimane, cosa assolutamente impossibile per una zucchina o un cetriolo", afferma Alfredo.
Lo Zucchiolo Lovers Club
Beyond Seeds è una società di ricerca sulle biotecnologie vegetali e parte del suo lavoro è focalizzata sullo sviluppo di nuove varietà uniche, come lo Zucchiolo. "Abbiamo collaborato allo sviluppo agronomico di questo prodotto con IFAPA (Istituto andaluso di ricerca e formazione sull'agricoltura, pesca, alimentazione e produzione biologica), e il nostro obiettivo ora è quello di promuovere lo sviluppo commerciale del marchio, registrato sia in Europa che Sud America. A tal fine, abbiamo lanciato lo Zucchiolo Lovers Club, al quale può aderire chiunque sia interessato a questo nuovo concept".
"Tutti i feedback che stiamo ricevendo sono molto positivi e diversi operatori hanno già mostrato interesse nella produzione commerciale di questo prodotto. Infatti, per la prossima stagione abbiamo in programma di iniziare a commercializzare le nostre tre varietà di Zucchiolo in Europa attraverso il nuovo club", conclude Alfredo Sánchez- Gimeno.
Per maggiori informazioni:
Alfredo Sánchez-Gimeno
Marketing & Product Development Manager
Beyond Seeds Biotech Group
Sede Científica PITA
04120 Almeria, Spagna
+34 617 622 296
hello@zucchiolo.com
zucchiolo.com