Le cipolle sottoposte a surgelazione rapida sono popolari sul mercato internazionale per la loro resistenza durante lo stoccaggio, l'ampia applicazione e la praticità. Molte grandi fabbriche alimentari le usano per fare le salse.
Attualmente è in corso la stagione delle cipolle sul mercato cinese e anche le aziende impegnate nella produzione di bulbi sottoposti a surgelazione rapida, stanno lavorando grandi quantità e si preparano al picco della stagione d’esportazione, che va da maggio a ottobre. La Rizhao Green Extension Food Co.Ltd è soprattutto impegnata nell'esportazione e nella vendita interna di verdure surgelate.
Xu Chuangang, direttore alle vendite dell'azienda, ha parlato con FreshPlaza: "Quest'anno, la domanda di cipolle cinesi sottoposte a surgelazione rapida è aumentata in modo significativo sul mercato europeo. Si stima che il volume delle esportazioni crescerà dal 40 al 50%".
Cipolle sottoposte a surgelazione rapida, tagliate a dadini
"In Europa, a causa della siccità dello scorso anno e del calo della produzione agricola, la domanda europea di verdure QF (Quick Frozen) importate è aumentata in modo significativo. Attualmente l’Europa sta acquistando dalla Cina una grande quantità di cipolle e carote QF. Ci sono anche dei gap sul mercato europeo per prodotti come zenzero, aglio e asparagi verdi. I prezzi di questi ortaggi sul mercato internazionale sono piuttosto elevati e continuano a salire, il che ne indebolisce i consumi e le esportazioni risultano in calo. D'altra parte, le cipolle cinesi sono nella loro stagione di produzione. Anche se i prezzi sono più alti rispetto agli anni precedenti, rimangono in generale abbastanza stabili, come anche i prezzi delle cipolle sottoposte a surgelazione rapida. Pertanto, sono molto apprezzate sul mercato e gli ordini dall'Europa sono aumentati in modo significativo".
Nonostante l’incremento degli ordini d’esportazione, Xu ha affermato che il mercato non sembra promettente quest'anno. "Le pressioni inflazionistiche sui mercati esteri stanno gradualmente aumentando e la generale recessione economica pone delle sfide alle esportazioni. Se diminuisce il potere d'acquisto estero, il mercato potrebbe ridurre l'uso di cipolle surgelate o proporre dei prodotti sostitutivi".
Xu ha aggiunto che, sebbene la domanda di cipolle QF sia attualmente forte, il prezzo è ancora stabile perché molte aziende del settore mantengono la strategia dei "piccoli profitti ma più vendite" in risposta all'attuale situazione economica. Finché il costo delle cipolle non aumenterà, il prezzo delle cipolle QF non subirà forti oscillazioni.
A sinistra: cipolle QF a dadini; a destra: edamame QF
In termini di cambiamenti sul mercato d’esportazione, secondo Xu, negli anni precedenti sono state esportate più verdure surgelate verso il mercato statunitense, ma quest'anno gli ordini dagli Stati Uniti sono diminuiti in modo significativo. Quest'anno il mercato europeo ha registrato un aumento sostanziale della domanda, a causa del clima secco e della riduzione della produzione. Parlando della competitività delle cipolle cinesi, Xu ha dichiarato: "Attualmente è la stagione di produzione delle cipolle cinesi, che è sfalsata rispetto alle stagioni dei concorrenti. In secondo luogo, le cipolle cinesi presentano vantaggi in termini di resa, qualità, area ed esperienza di impianto, e il prezzo attuale è più basso”.
A sinistra: cubetti di zenzero QF; a destra: edamame QF
La Rizhao Green Extension Food Co., Ltd. si occupa principalmente di esportazione e vendita interna di frutta e verdura surgelata come cipolle, cipolle a dadini, aglio, zenzero, carote ed edamame. I mercati d’esportazione comprendono Europa, America, Russia, Medio Oriente, Sud America, Canada, Australia e Sud-est asiatico. L'azienda dispone di un proprio stabilimento e di una cella refrigerata, con una capacità produttiva annua di circa 50.000 tonnellate.
Per maggiori informazioni:
Xu Chuangang (Ross)
Rizhao Green Extension Food Co.Ltd
+86 18613627219
[email protected]