Da oltre 30 anni, la HLB Tropical Food GmbH commercializza papaya, portandola ai clienti di Stati Uniti ed Europa. "Prima della HLB, la papaya arrivava in Europa soprattutto via mare. Era verde e senza tanto sapore", dice Lorenz Hartmann de Barros della HLB Tropical. "Successivamente, negli anni '90, abbiamo iniziato ad aviotrasportare le piccole papaye Sunrise maturate sugli alberi e colorate. Inizialmente, il mercato era preoccupato per la frutta matura. Le persone tendono a diffidare delle novità, quindi abbiamo offerto una gamma di frutti maturi e colorati. Il giorno dopo, il cliente ha chiamato e ha detto che aveva bisogno di altri volumi perché non aveva mai venduto un pallet così velocemente".
La HLB è stata anche la prima azienda negli anni '90 ad aviotrasportare a scopo commerciale la Formosa grande e, da allora, sono state introdotte diverse nuove varietà.
Una di queste è stata la papaya Golden, introdotta oltre 20 anni fa. Simile alla varietà Sunrise, sebbene senza macchie e imperfezioni sulla buccia. I calibri ridotti la rendevano ideale per il consumo individuale. Questa varietà viene coltivata in Brasile e diventa gialla quando è completamente matura. La papaya Golden è stata introdotta dalla Caliman, un'azienda brasiliana specializzata nella produzione e commercializzazione di papaya.
Varietà Samba
L'ultima innovazione risale al 2018 ed è la papaya Samba. "Questa varietà proveniente dal Brasile è leggermente più grande della Golden, ma ha un incredibile aroma floreale ed è molto dolce e succosa. La Samba è stata sviluppata in collaborazione con la Caliman ed è la nostra varietà proprietaria", sostiene Hartmann de Barros.
La HLB vende la varietà Samba sul mercato statunitense e, dal 2019, questa papaya si sta sviluppando rapidamente anche sul mercato europeo. "Quest'anno abbiamo in programma di portare tutte le varietà, ampliando il nostro mercato al dettaglio".
Papaya Samba
La Costa Rica è un nuovo fornitore
L'ultima varietà sul mercato è una versione migliorata della Formosa, con una shelf life più lunga e un sapore più buono. "Rimane compatta, anche quando è completamente matura, e ha internamente un bel colore rosso", spiega Hartmann de Barros. Questa varietà si chiama Tupí, dal nome di una delle tribù indigena più grandi del Brasile. "Abbiamo iniziato a inviarla a febbraio di quest'anno, ma le spedizioni sono state temporaneamente interrotte a causa delle piogge". La nuova produzione inizierà a fine marzo-inizio aprile.
Papaya Tupí dal Brasile.
A causa dei problemi di pioggia che sta avendo il Brasile, la HLB si è allargata ad altre opzioni di approvvigionamento. Nella ricerca di altri Paesi fornitori, la Costa Rica si è inserita come fornitore per il segmento di mercato mancante.
"Come il Brasile, anche la Costa Rica coltiva papaya per tutto l'anno e l’alta qualità e la vicinanza all'Europa consentono le spedizioni via mare", dice Hartmann de Barros. "La frutta confezionata nelle settimane 5 e 6 di quest'anno ha un ottimo sapore, anche tre settimane dopo l'arrivo (settimana 12). È un frutto premium dello stesso livello della papaya aviotrasportata. Quindi, qualità del frutto aviotrasportato e prezzi del trasporto marittimo". A partire da aprile, questa varietà verrà spedita settimanalmente in Europa.
Varietà di papaya Pococi dalla Costa Rica
Poiché la varietà Samba è molto popolare negli Stati Uniti, sia la Tupí che la Pococi costaricane saranno spedite al mercato europeo esclusivamente tramite la HLB Tropical Food GmbH. "La Costa Rica non può spedire negli Stati Uniti, ma potrebbe entrare solo nel mercato canadese. L'Europa è un'alternativa migliore in quanto la domanda è maggiore, e richiede ulteriori opzioni". Pertanto, la HLB sarà in grado di offrire via aerea varietà di papaya grande (Tupí) e piccola (Samba) dal Brasile, nonché la varietà Pococi di medie dimensioni trasportate via mare dalla Costa Rica.
"Sin dall'inizio, siamo stati molto orgogliosi di introdurre le varietà di papaya sui mercati", conclude Hartmann de Barros. "È uno dei frutti più sani al mondo, grazie all’alto contenuto di vitamina C e fibre". Inoltre, la papaina è un enzima molto potente e aiuta a digerire le proteine alimentari più velocemente. "Il miglior riconoscimento è vedere qualcuno entusiasta di un nuovo prodotto, quindi continueremo a impegnarci al massimo per portare nuovi prodotti tropicali ed esotici sui mercati statunitensi ed europei".
Per maggiori informazioni:
Lorenz Hartmann de Barros
HLB Tropical Food GmbH
+49 6107 987810
Europe@hlbtropical.com
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